Александр Панасюк: "Кавказ - родина винограда"

Александр Панасюк: "Кавказ - родина винограда"

Сегодня в Москве на конференции "Российское виноделие и международные стандарты" эксперты отрасли подвели итоги года, обсудили задачи развития и поддержки отечественного виноделия, проанализировали опыт и перспективы выращивания автохтонных российских сортов винограда и производства автохтонных вин, а также вопросы международного сотрудничества. В кулуарах встречи своим видением развития отрасли с "Вестником Кавказа" поделился заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Александр Панасюк.

- Как сегодня развивается виноделие на Кавказе?

- Если оценивать роль Северного Кавказа в развитии виноградарства и виноделия, то в этом регионе одни из самых благоприятных условий для выращивания винограда различных сортов. Виноград там выращивают испокон веков. Это одно из самых древнейших мест. Родина винограда - Кавказ - нынешняя Армения, Грузия, север Турции, север Ирана. Если говорить про Россию, то это, конечно, Дагестан, где делают отличные крепкие коньяки, десертные вина. Только Крым может сравниться с ними по качеству. Если говорить об Азербайджане, то у него очень хорошие перспективы. До революции тамошние предприятия строили немцы. Когда они ездили по Кавказу, лучшие климатические условия нашли именно в Азербайджане – в Шемахе, Кюрдамире. Помните, название вина "Кюрдамир" звучит в фильме "Место встречи изменить нельзя".

Но, к сожалению, в советские времена был уклон на портвейн весьма посредственного качества, что подпортило репутацию азербайджанских вин. А ведь есть очень хорошие вина, и крепленые, и портвейны – "Акстафа", "Алабашлы". Я сравнительно недавно был в Азербайджане. Там идет реновация, восстанавливается производство. Сейчас там производят сухие вина очень высокого качества, особенно красные, поскольку климат позволяет. Уверен, что в Азербайджане виноделие ждет большое будущее. Там ведь целинные земли, в отличие от того же Бордо, где виноград выращивают столетиями, и земля теряет микроэлементы. На целинных же землях, пригодных для винограда, в течение 50 лет можно получать очень хороший продукт.

Азербайджан вступил в Международную организацию виноградарей и виноделия. Организация межправительственная – это высокий уровень. Сейчас она насчитывает 47 стран-участниц, которые должны соблюдать требования к винограду и вину, записанные в их документах. С 1956 года членом организации был Советский Союз, но после его распада там оставили только Россию, Молдавию, Грузию и Украину. Потом Украина выбыла, зато Армения, Азербайджан и Узбекистан вступили. Видно, что Азербайджан серьезно относится к виноделию, считает вино продуктом сельского хозяйства, который можно экспортировать.

- Каковы требования к стандартам качества в этой организации?

- Самое главное, это гармонизация всех требований – номенклатуры, терминов, определений, технологических приемов и, что очень важно, методов анализа, контроля качества. Есть европейский регламент по организации мирового рынка вина. Виноматериалы путешествуют по всему свету. В наших магазинах вы видите вина со всех сторон света, и чтобы не было проблем при покупке-продаже, должны быть единые требования. Если есть технологический прием, разрешенный в Германии, то он должен и у нас быть разрешен, и наоборот.

- А как работают страны, которые не входят в Международную организацию виноградарей и виноделия?

- Не во всех странах растет виноград. Допустим, в Центральной Африке слишком жарко. Сама северная часть развития виноградарства – наша Ростовская область и регион Нижнего Рейна в Германии, а самая южная - Канарские острова. Интересно, что в организацию входят даже страны, которые только покупают, но сами не производят вино - Бельгия, Норвегия, Швеция. Когда-то в этой организации были США и Великобритания. Но в связи с трениями с Европейским Союзом они хлопнули дверью и ушли. Остальные англоязычные страны остались - Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка. Вполне возможно, что сейчас США пересмотрят свою позицию и вернуться в эту организацию, ведь они занимают пятое-шестое место по производству вина.

10230 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!