Обзор грузинских СМИ 6-12 ноября

Обзор грузинских СМИ 6-12 ноября

Победа Азербайджана ослабит влияние США в Закавказье?  

Капитуляция Армении в Нагорном Карабахе привела к тому, что Азербайджан вернул под свой контроль большую часть оккупированных территорий. Армения обязалась в ближайшее время вывести войска из пока оставшихся под ее контролем территорий, а для обеспечения безопасности в регион были отправлены российские миротворцы. Кроме того, Россия и Турция подписали меморандум о создании совместного мониторингового центра для контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе.

Политолог Вахтанг Маисая в беседе с корреспондентами газеты "Резонанси" (заявил, что сотрудничество Москвы и Анкары носит военно-политический характер и будет влиять на регион в целом, в том числе и на Грузию. "Мы находимся в серьезном тупике с точки зрения национальной безопасности, Россия и Турция успешно сформировали военно-политический союз. Министры обороны стран подписали меморандум о создании совместного центра мониторинга миротворческой операции в Нагорном Карабахе… Центр также планирует обмен разведданными между Турцией и Россией", - отметил он.

По словам эксперта, Россия и Турция выбрали удачный момент для "раздела сфер влияния на Южном Кавказе". Маисая подчеркнул, что пандемия коронавируса в целом отвлекла внимание мирового сообщества от локальных периферийных конфликтов, а президентские выборы в США исключили из участия в закавказских событиях Вашингтон. Он отметил также, что в ближайшее время в Грузию прибудет госсекретарь США Майк Помпео, чтобы не допустить, по словам эксперта, "усиления давления России на официальный Тбилиси" при одновременном усилении в регионе Турции. "Русские и турки объединились против американцев. Формула региональной безопасности 2 + 2: Армения, Азербайджан, Турция, Россия. Здесь излишне говорить об американской базе, российские военные базы уже контролируют воздушное пространство и проводят наземные операции. Американцы потеряли время", - продолжил Маисая. Он также добавил, что укрепление Азербайджана по итогам боевых действий в Нагорном Карабахе также привело к усилению в Закавказье и Ирана, а это может привести к тому, что США "могут окончательно потерять Кавказ".

Оппозиционные протесты зашли в тупик

Тем временем в Грузии продолжается политическая борьба, оппозиционные партии поставили под сомнение легитимность состоявшихся 31 октября парламентских выборов.

Однако лидер "Единого национального движения" (ЕНД) Григол Вашадзе неожиданно для многих призвал партии как можно быстрее перенести политический процесс за стол переговоров и заменить улицу трибунами законодательных органов всех уровней, пишет газета "Резонанси". По словам эксперта Арчила Гамзардия, основными причинами того, что "Нацдвижение" изменило позицию, являются, с одной стороны, ошибки самой оппозиции, а с другой – отсутствие поддержки со стороны западных партнеров и значительной части общества. "Оппозиция допустила много ошибок, в том числе и в плане непоследовательности, хотя замечания получила и от международных партнеров", – отметил он.

При этом, по его словам, для оппозиции сложилась патовая ситуация: голосование прошло по формуле 120/30, за которую она так упорно сражалась весь прошлый год, международные организации признали выборы состоявшимися, однако согласиться с их итогом означает признать тщетность всех усилий в борьбе за переход к полностью пропорциональной избирательной системе. Арчил Гамзардия также добавил, что в Грузии основная политическая борьба все время ведется на улицах городов, а не в законодательных органах. "Они (международные организации - прим ред) не проявили достаточной поддержки оппозиции и заняли существенно более нейтральную позицию. Работу правительства оценили критически, но признали приемлемой. В целом приняли наиболее разумное решение", – рассказал он, добавив, что невозможно говорить о создании государства, если политические группы не могут преодолеть ненависть друг к другу.

Оппозиция опять раскололась

При этом далеко не все оппозиционные партии согласны с позицией Григола Вашадзе. В частности, один из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Угулава раскритиковал лидера ЕНД за желание идти на компромисс с правящей партией "Грузинская мечта". Угулава отметил, что Вашадзе не может говорить от имени всей оппозиции. Более того, по его словам, с мнением лидера ЕНД не согласны и многие влиятельные фигуры внутри самой партии, пишет газета "Резонанси". Схожее мнение на этот счет выразил и однопартиец Угулава Гига Бокерия, напомнивший, что решение отказаться от мест в парламенте было принято всеми оппозиционными партиями сразу после публикации итогов выборов.

Более того, даже один из лидеров ЕНД Заал Удумашвили заявил, что ему ничего не известно о желании Вашадзе идти на компромисс с правящей партией под влиянием международных организаций. "Может быть, господин Григол общался в телефонном разговоре с нашими международными партнерами, но мне это неизвестно", - отметил Удумашвили.

Политолог Гия Абашидзе на страницах газеты высказал предположение, что в конечном итоге вся оппозиция будет вынуждена встать на сторону Вашадзе и начать диалог с "Грузинской мечтой". Эксперт напомнил, что ЕНД - не просто ведущая оппозиционная партия, а бывшая правящая партия, находившаяся у власти. По его словам, руководство ЕНД никогда не согласится на утрату мест в парламенте, заявление о бойкоте голосования было призвано привлечь внимание общественности и международных наблюдателей к возможным нарушениям. Однако, как отметил эксперт, экс-правящая никогда не откажется от мест в законодательном органе, если поймет, что ее план не сработал. Именно это, как пишет газета, и произошло: международные наблюдатели признали итоги выборов, которые проводились по смешанной избирательной системе с 1% порогом. Таким образом, выборы состоялись и были признаны легитимными. В этих условиях даже ЕНД не откажется от депутатских мандатов, а другие оппозиционные партии слишком слабы, чтобы их демарш мог хоть как-то повлиять на ситуацию, заключает газета.

6715 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!