Мирзиеев за безопасность и против бедности

Мирзиеев за безопасность и против бедности

Ликвидация бедности и повышение качества жизни граждан стали главными темами выступления президента Узбекистана Шавката Мирзиеева на Генассамблее ООН, пишет The Economic Times в материале Uzbekistan joins India to eradicate poverty as President highlights commitment against menace. По данным ООН, сегодня более 700 миллионов человек, или 10% населения мира, по-прежнему живут в крайней бедности.

Искоренение бедности - один из важных пунктов повестки дня ООН. Принимая Цели в области устойчивого развития (ЦУР), государства-члены ООН обязались внедрить соответствующие меры социальной защиты для всех, обеспечить равные права на экономические ресурсы, повысить устойчивость бедных и уязвимых слоев населения, мобилизовать значительные ресурсы из различных источников, обеспечить механизмы устойчивого стратегического развития на национальном, региональном и международном уровнях.

В своем к парламенту 24 января борьба с бедностью была определена президентом Узбекистана в качестве приоритетной задачи. Он отметил, что ”снижение уровня бедности требует реализации комплексной экономической и социальной политики - от стимулирования предпринимательской активности до мобилизации способностей и потенциала населения, а также создания новых рабочих мест”.

Теперь лидер Узбекистана говорит о важности и безотлагательности глобальной солидарности и поддержки в деле прекращения пандемии COVID-19, восстановления систем здравоохранения и экономики для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ) и осуществления ЦУР.

Во время заседания высокого уровня на 75-й сессии ГА ООН 23 сентября Мирзиеев проинформировал международное сообщество о реформах, проводимых в Узбекистане, и выдвинул более 10 инициатив о приверженности общечеловеческим ценностям и решению проблем, таких как обеспечение глобальной солидарности во время пандемии, международная безопасность и стабильность, включая борьбу с терроризмом, защита прав человека, искоренение бедности и продовольственная безопасность, развитие транспортной и коммуникационной инфраструктуры, экологические проблемы, сохранение культурного наследия и т. д.

Мирзиеев назвал стабильность в Афганистане важным условием обеспечения не только региональной, но и глобальной безопасности. В этой связи он обратился к делегатам сессии с предложениями о создании нового формата международного сотрудничества по Афганистану путем формирования Постоянного комитета при ООН по этому вопросу и организации Международной конференции в Ташкенте, приуроченной к 10-летию принятия Совместного плана действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии.

Мирзиеев также предложил организовать совместно с ЮНЕСКО международный форум ”Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций” в историческом городе Узбекистана Хиве в 2021 году.

Сейчас правительство Узбекистана готовит масштабную программу по сокращению бедности. Правительство приступило к комплексным исследованиям, ведется работа по разработке национальной методологии определения бедности с учетом лучших мировых практик. Изучается международный опыт борьбы с бедностью. Такая работа позволит сформировать методологическую основу для проведения комплексной оценки бедности в стране, определения критериев отнесения граждан к категории нуждающихся. Расчет и утверждение минимальной потребительской корзины и прожиточного минимума создаст необходимую основу для последующей коррекции системы социального обеспечения, расчета пособий и выплат малоимущим.

В связи с этим представляет интерес инициатива Узбекистана по определению вопросов искоренения бедности и борьбы с бедностью в качестве основной темы одной из сессий Генассамблеи ООН, а также проведение глобального саммита на эту тему.

7045 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!