Миграционный кризис в Греции продолжается

Миграционный кризис в Греции продолжается

Пожар, опустошивший лагерь беженцев и мигрантов ”Мория”, заставил руководителей ЕС вспомнить о том, что проблема 13 тысяч человек, живущих в лагере, рассчитанном на 3000-4500 поселенцев, не решается в течение более четырех лет. Greek Reporter в материале Europe’s Hypocrisy Over the Migrant Crisis in Greece пишет, что приемно-идентификационный лагерь на Лесбосе превратился в своего рода тюрьму с неограниченной вместимостью.

Со стороны греческого правительства лицемерно искать виновных в пожаре, потому что в лагере было плохо всем. И семьям из Сирии, и молодым людям из Афганистана, Пакистана, Бангладеш и Африки. Поэтому не так уж и важно, кто устроил пожар.  Условия жизни в лагере ”Мория” были нечеловеческими. Не было предпринято никаких попыток ограничить количество людей, скопившихся в ”Мории”. Именно поэтому обострение ситуации было лишь вопросом времени.

Лагерь ”Мория” был построен в 2013 году как центр идентификации греческой полицией людей, просящих убежища. Предполагалось, что лагерь будет временным жильем, пока обрабатываются все прошения о предоставлении убежища и проводятся соответствующие процедуры. Однако ситуация резко изменилось в 2015 году, когда приток беженцев достиг колоссальных размеров, напомнив массовые перемещения людей времен Второй мировой войны.

Мигранты и беженцы могли свободно отправляться в европейскую страну по своему выбору до 2016 года. Тогда Европа закрыла свои границы для просителей убежища, поскольку каждое государство приняло десятки и даже сотни тысяч мигрантов.

С пресечением так называемого ”балканского маршрута” постепенно закрылись все европейские границы, и в результате значительное количество беженцев и просителей убежища оказались в ловушке на территории Греции.

Именно тогда было заключено соглашение между ЕС и Турцией, суть которого заключалась в попытке остановить поток беженцев в Европу. Заявленная цель состояла в том, чтобы Турция не допустила отъезда беженцев с турецкого побережья, а Европа вернула их в Турцию, если им удастся добраться до греческих островов.

Просители убежища должны были оставаться на греческих островах и не иметь доступа на материковую часть Греции. Европа косвенно посылала сигнал о том, что вовсе не обязательно беженцы получат убежище, оказавшись в Греции и намереваясь двинуться дальше на континент. Кроме того, плохие условия жизни в лагерях, подобных лагерю ”Мория”, должны были отпугнуть просителей убежища.

ЕС вкладывал средства в ”Морию” и другие лагеря, но не для улучшения условий жизни. Целью было и остается дать греческому правительству деньги на их содержание и удержание там мигрантов и беженцев на неопределенное время.

На данный момент необходимо получить ответы на вопросы, готова ли Европа принять больше мигрантов и беженцев, готовы ли страны ЕС помочь Греции остановить безграничный поток людей, прибывающих из Турции. Добрых пожеланий, сочувствия и солидарности со стороны ЕС уже явно недостаточно.

3645 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!