Коронавирус пресек рост числа мигрантов в Европе

Коронавирус пресек рост числа мигрантов в Европе

В 2015 году Европа столкнулась с мигрантским кризисом, после того как более миллиона человек перебрались на континент, спасаясь от войн, бедности и нарушений прав человека в других странах. Более 350 000 человек, бежавших от гражданской войны, прибыли из Сирии, сотни тысяч других добрались до Европы из Ирака и Афганистана. Как отмечает международный телеканал Центрального телевидения Китая (CGTN) в материале Why are migrant and refugee numbers falling in Europe? мигранты и беженцы расселились в европейских странах.

Германия получила 475 000 ходатайств о предоставлении убежища, Венгрия стала вторым по популярности местом назначения: ходатайства о предоставлении убежища подали 177 130 человек. Но прошло пять лет, и ситуация изменилась. В прошлом году всего 123 663 мигранта перебрались в Европу, и с 2015 года их число значительно сокращается каждый год. Но почему? ”Есть ряд факторов, ситуация очень сложная, - сказала в интервью CGTN Шабия Манту из Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. - В этом году коронавирусная пандемия повлияла не только на повседневную жизнь большинства из нас, но и на перемещения мигрантов”.

”Есть также и другие проблемы, с которыми сталкиваются люди, пытающиеся перебраться из страны назначения, либо из транзитного государства. Ситуация изменилась на местах, поисково-спасательные возможности ограничены".

Пока в этом году в Европу прибыло 46 600 мигрантов и беженцев, большая часть из которых направляется в Италию (19 339), Испанию (13 982) и Грецию (11 971), причем некоторые страны не готовы принимать больше.

На этой неделе Греция объявила, что в текущем году более 10 000 мигрантов и беженцев не смогли въехать в страну. Это вызвало опасения, что их могут оставить в затруднительном положении или отправить обратно в страны, из которых они бежали.

”Большинство мигрантов продолжают покидать охваченные войной государства, они спасаются бегством от конфликтов, преследований и нестабильности, - сказала Манту. - Поэтому нам нужно проявлять сострадание и солидарность. К сожалению, войны и преследования не прекратились. Есть люди, которые нуждаются в безопасности и в защите. Поэтому мы призываем к большей солидарности и состраданию”.

В 2020 году 90% мигрантов и беженцев, совершивших путешествие в Европу, добирались по морю, а каждый десятый - по суше. Путешествие чревато опасностями: 495 человек погибли или пропали без вести, поэтому звучат призывы обеспечить более безопасные пути для тех, кто ищет убежища.

Манту добавила: ”Маршруты очень рискованные, поэтому нам нужно больше безопасных и законных путей для мигрантов”.

6160 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!