Как отмечают 8 марта в мире

Как отмечают 8 марта в мире

Международный женский день - один из самых любимых праздников. Во всем мире в этот день принято одаривать своих родных и любимых женщин цветами, вниманием и подарками. Современное празднование женского дня уже не имеет цели утверждения равенства и полностью свободно от политического контекста. В наше время 8 Марта считается днем весны и женской красоты, нежности и особого внимания к женщине, без которой немыслим мир и сама жизнь, бледны краски и бессмысленны благоухания цветов.

В России Международный женский день традиционно считается праздничным и выходным. В этот день женщины получают поздравления и комплименты от родных и близких, коллег. Официальное поздравление всех женщин России объявляет президент, а вечером проводятся праздничные концерты.

В Азербайджане 8 Марта, именуемое к Женский день, считается выходным и нерабочим днем. Мужчины Азербайджана дарят своим женщинам подарки, букеты цветов, и конечно, свое особое внимание и любовь. 

В Казахстане 8 Марта также традиционно считается выходным днем. В этот день мужская часть населения старается порадовать своих любимых женщин. Нередко именно в этот день мужчины предпочитают делать предложение руки и сердца. Особенно актуальной для мужчин Казахстана становится в этот день народная мудрость, в которой женщина предстает отражением мужчины.

В Таджикистане 8 Марта называется Днем матери. Однако и незамужние девушки активно принимают участие в празднике, считая себя будущими матерями. В Таджикистане кроме цветов и поздравлений традиционным подарком считается шарф, платок или ткань, из которой потом сошьют новое платье. 

Однако празднование Международного женского дня не ограничивается географией постсоветского пространства. Этот праздник прочно вошел в календарь более чем 30 стран мира.

На Кубе 8 Марта наполнен особым смыслом. В воздухе витает дух революции и свободы. На Кубе большое внимание уделяется истории этого праздника, и от этого празднование 8 Марта приобретает революционный окрас.

В Польше Международный женский день остается поводом для встреч и оказания внимания дамам всех возрастов. Мужчины поздравляют любимых женщин вечером за праздничным ужином. 

Китайское 8 Марта проходит очень незаметно и тихо. Никаких традиционных роз и тюльпанов в этот день, а на улицах Китая можно встретить лишь суетливого иностранца в поисках букета для поздравления своей женщины. 

Итальянцы празднуют женский день повсеместно. Но официально он выходным днем не считается. Значение праздника остается неизменным: борьба прекрасной половины человечества за равноправие с мужчинами. Символ этого праздника - скромная веточка мимозы. Такими веточками и ограничиваются итальянские мужчины 8 Марта.

Португальские женщины не отмечают женский день в компании мужчин, поэтому 8 Марта в Португалии - традиционный девичник. 

Во Франции 8 марта тоже широко не отмечается. Именуется этот праздник, как и в Таджикистане, День матери. Особых традиций празднования этого дня у французов нет, разве что проявить чуть больше внимания к прекрасному полу, не сдерживая себя в признаниях и любезностях. 

Английские дамы вниманием на 8 Марта, увы, обделены: праздник официально не отмечается, цветы никто никому не дарит, а сами англичане категорически не понимают смысла в чествовании женщин только лишь за то, что они женщины. 

Историю женского праздника не стоит ограничивать началом XX века. Этот день отмечали еще в Древнем Риме. Там все привычные для нашего современника атрибуты в виде цветов и подарков также присутствовали.  День 8 Марта, ставший международным праздником в первой половине XX века, лишь сосредоточил свое внимание на тех, ради кого мужчины строят и созидают, жертвуют и побеждают, ради тех, кем они вдохновляются, защищают и в ком находят ласку, доброту и утешение.  Особую любовь к этому празднику невозможно ограничить каким-либо особым событием в истории, ведь в разных странах люди отмечают этот праздник, чествуя то, что одинаково близко и драгоценно для всех стран и всех народов мира - это жизнь, это красота, это любовь, все то, что живет в каждой женщине, в каждой весне.

Горячо любимые женщины, наши дорогие мамы и жены, бабушки, сестры и дочери! От информационно-аналитического агентства ”Вестник Кавказа” примите самые искренние и нежные поздравления!

Будьте столь же прекрасны и любимы, оставайтесь нашими музами и будьте счастливы!

14240 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!