Исследование: чай и красное вино в два раза снижают риск деменции

Исследование: чай и красное вино в два раза снижают риск деменции

Согласно новым исследованиям, употребление продуктов с антиоксидантными флавонолом может снизить риск развития деменции. Флавонол, группа фитохимических веществ, содержащихся в растительных пигментах, содержится почти во всех фруктах и овощах, черном чае и красном вине. Metro в статье Drinking tea or red wine could ‘halve your risk of developing dementia’ рекомендует увеличить потребление капусты и чая прежде, чем приступать к вину.

Исследователи попросили 921 человека в возрасте примерно 81 года ответить на вопросы о том, как часто они ели определенные продукты.

Участники опроса проходили тестирование на предмет выявления болезни Альцгеймера в течение шести лет.

У 220 человек, принимавших участие в опросах, болезнь Альцгеймера развилась во время исследования. При этом ученые обнаружили, что у тех, кто ел больше продуктов с содержанием флавонолов, вероятность развития деменции оказалась на 48% меньше, чем у остальных респондентов.

Участники были разделены на пять групп в зависимости от потребления флавонола. Самая пассивная группа употребляла по 5,3 мг флаванола в день, а самая активная - 15,3 мг в день.

Среди людей с самыми высокими уровнями потребления флавонола у 15% развилась болезнь Альцгеймера, показатель для группы с низким потреблением составил 30%.

Результаты подтвердились, после того как исследователи учли другие факторы, которые могут повлиять на риск развития деменции, такие как диабет, сердечный приступ, инсульт и высокое кровяное давление.

Существуют различные типы флавонолов, которые оказывают разное влияние на возможность развития болезни Альцгеймера.

Например, в груше, оливковом масле и томатном соусе высокий уровень изорамнетила, и у людей с высоким потреблением этого типа флаванола на 38% меньше вероятность развития деменции, в то время как у людей, которые употребляют значительное количество кемпферола, содержащегося в капусте, бобах, чае и брокколи, на 51% меньше вероятность развития деменции.

В чашке черного чая содержится от 8 до 15 г флавонолов. Каждый день выпивая чашку чая или съедая порцию овощей, таких как капуста или брокколи, можно обеспечить себя необходимым количеством флавонолов.

Важно отметить, что исследование показывает связь между пищевыми флавонолами и риском развития болезни Альцгеймера, но не доказывает, что флавонолы напрямую приводят к снижению риска заболевания. Необходимы дополнительные исследования, в которых будут задействованы другие ранее непроверенные факторы.

Автор исследования Томас М. Холланд утверждает, что результаты получились ”многообещающими”: ”Употребление большего количества фруктов, овощей и чая довольно недорогой и простой способ помочь людям избежать деменции. С ростом пожилого населения во всем мире любое уменьшение числа людей с этим разрушительным заболеванием или даже отсрочка его на несколько лет может принести огромную пользу общественному здравоохранению”.

10365 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!