Чего ждать от встречи Путина и Эрдогана

Чего ждать от встречи Путина и Эрдогана

Кремль официально подтвердил, что завтра Владимир Путин встретится с президентом Туреции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который посетит Россию с рабочим визитом. Лидеры двух стран обсудят проблематику сирийского урегулирования с учетом нынешнего обострения ситуации в идлибской зоне деэскалации. 

Предстоящие переговоры "Вестнику Кавказа" прокомментировал востоковед Андрей Онтиков: "Хочется надеяться, что удастся договориться хотя бы в каких-то частностях, потому что договориться о всеобъемлющем решении идлибского вопроса, на мой взгляд, невозможно. Можно договориться о заморозке ситуации и о приостановке боевых действий. Однако приостановка боевых действий будет уступкой со стороны России, которая должна получить что-то взамен".

"Турки смотрели на сочинские соглашения, на астанинские соглашения как на договоренности, которые позволили заморозить ситуацию в Идлибе на неопределенный срок, а в России смотрели на эти соглашения как на те документы, которые позволят вернуть Идлиб под контроль сирийских властей", – заметил эксперт.

Что касается роли США, то Онтиков напомнил: "Сирийский конфликт начался с тех действий, которые предприняли США: поддержка так называемой мирной оппозиции, мирных протестующих (хотя они были вовсе не мирными). Американская роль в САР крайне негативна изначально. Если говорить об Идлибе, то американцы не будут предпринимать какие-то активные шаги для поддержки Турции, они будут выражать озабоченность происходящим, будут говорить о том, что поддерживают Турцию, но только на словах, поскольку у американцев две цели в Сирии: эксплуатация нефтяных месторождений и защита Израиля. Идлиб не относится ни к одной, ни к другой цели. Единственное, что американцы попытаются сделать, это внести большую сумятицу, больший разлад в российско-турецкие отношения и попытаться воспользоваться ситуацией вокруг Идлиба для усиления этих противоречий".

На полях пресс-конференции “Эскалация конфликта Турции и Сирии: как обострение в Идлибе отразится на российско-турецких отношениях” Онтиков заметил также, что сейчас американцы находятся в районах к востоку от Евфрата, чувствуют себя там достаточно спокойно, при этом у российских и американских налажена нормальная координация, они с пониманием относятся к тем условиям, в которых работают. Недели две-три назад американский патруль ехал в районе города Эль-Камышлы, отклонился от маршрута почему-то и заехал в селение Харбат-Хамо, где был атакован местным населением. Ситуация складывалась достаточно серьезно. В итоге американцы связались с российской группировкой, подъехала наша военная полиция и всю эту ситуацию разрулила. А если американцы "влезут" в зону Идлиба, то координация будет нарушена".

Говоря о позиции ЕС, эксперт выразил мнение, что европейцы смотрят на происходящее только с той точки зрения того, что Турция шантажирует Европу проблемой беженцев: "За счет этого шантажа делается попытка подключить европейцев, сформировать фронт для оказания большего давления на Россию".

15245 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!