Беженцев в Евросоюзе стало меньше, но проблемы не решены

Беженцев в Евросоюзе стало меньше, но проблемы не решены

Пандемия Covid-19 оказала беспрецедентное влияние на миграционные потоки в Евросоюз. Ограничения на передвижение, введенные в связи с распространением коронавируса, привели к сокращению потоков людей (как легальных, так и нелегальных), поскольку страны закрыли границы, ограничили маршруты для миграции и свернули программы приема беженцев, пишет Eureporter. Однако недостатки в системе предоставления убежища ЕС, выявленные в результате прибытия более миллиона беженцев и мигрантов в 2015 году, остаются.

Беженцы и просители убежища

Просители убежища - люди, которые обращаются с официальной просьбой о предоставлении убежища в другой стране, поскольку опасаются, что их жизнь находится под угрозой в их родной стране.

Беженцы - люди, которым угрожают преследования по признаку расы, религии, национальности, политики или принадлежности к определенной социальной группе, и которые были признаны в качестве таковых в принимающей стране. В ЕС квалификационная директива устанавливает правила предоставления международной защиты тем, кто в ней нуждается.

Сейчас прибывающие из-за пределов ЕС должны подавать заявление о защите в первой европейской стране, в которую они въезжают. Подача заявления означает, что они становятся просителями убежища. Они получают статус беженцев или другую форму международной защиты только после принятия положительного решения национальными властями.

Решения о предоставлении убежища в ЕС

За первые 10 месяцев 2020 года в ЕС было подано 390 тыс. заявлений о предоставлении убежища, что на 33% меньше, чем за тот же период 2019 года. В 2018 году было подано 634 700 заявлений, что значительно меньше, чем более миллиона заявлений, зарегистрированных в 2015 и 2016 годах. Особенно большой спад был отмечен в Германии, Франции и Италии в первые семь месяцев 2020 года. Впервые меньше заявок было подано из Сирии (на 135 000 меньше, чем в среднем за 2018 и 2019 годы, то есть на 52% ниже), Ирака (на 55% ниже) и Нигерии (на 58% ниже). Однако число заявок увеличилось в Испании и Румынии, отчасти из-за увеличения числа беженцев из стран Южной Америки, включая Колумбию (рост на 102% в среднем за предыдущие два года) и Перу (рост на 76%).

Шестилетний минимум нелегального пересечения границы

Европейское агентство пограничной и береговой охраны (Frontex) собирает данные о незаконных пересечениях внешних границ ЕС, зарегистрированные национальными властями. В 2015 и 2016 годах было выявлено более 2,3 млн незаконных переходов. Общее количество незаконных пересечений границы в январе-ноябре 2020 года снизилось до 114300, что является самым низким уровнем за последние шесть лет и на 10% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года. Несмотря на 55-процентное сокращение, Афганистан остается одной из основных стран происхождения людей, нерегулярно пересекающих границу, наряду с Сирией, Тунисом и Алжиром.

Средиземноморский маршрут по-прежнему смертельно опасен: в 2020 году погибло или пропало без вести 1754 человека по сравнению с 2095 в 2019 году. Нерегулярные прибытия по Центрально-Средиземноморскому маршруту (в Италию и Мальту) увеличились на 154% в январе-ноябре 2020 года по сравнению с тем же периодом в 2019 году. 

В 2020 году прибывших по данному маршруту было более 34 100 человек по сравнению с 11 500 в 2019 году, при этом большинство людей прибывали на Лампедузу. Количество прибытий в Испанию, и в частности на Канарские острова, увеличилось на 46% (35800) в 2020 году по сравнению с 2019 годом.

Многие вновь прибывшие родом из стран, переживающих экономический спад, а не конфликты. Подобной тенденции, скорее всего, также будет способствовать сокращение глобальных денежных переводов. Пока пандемия не будет сдержана и не начнется восстановление экономики, отсутствие перспектив в сфере занятости и здравоохранения будет побуждать людей ехать в ЕС.

Мнение европейцев

Миграция остается приоритетной задачей ЕС в течение многих лет. Был принят ряд мер по управлению миграционными потоками, а также по улучшению системы предоставления убежища. Исследование Eurobarometer, проведенное в июне 2019 года, показывает, что миграция была пятой по значимости проблемой, которая повлияла на решения европейцев в ходе голосования на выборах в ЕС в том же году. Исследование Parlemeter 2020 зафиксировало снижение важности данного вопроса, который рассматривается как основная область разногласий между ЕС и национальными правительствами почти половиной (47%) респондентов. ЕС значительно увеличил финансирование институтов миграции, предоставления убежища и интеграции в связи с увеличением притока лиц, ищущих убежища в 2015 году. € 22,7 млрд заложены на миграцию и управление границами в бюджете ЕС на 2021-2027 годы по сравнению с €10 млрд в 2014-2020 годах.

Беженцы в мире

Во всем мире число людей, спасающихся от преследований, конфликтов и насилия, достигло 80 млн человек - это примерно все население Германии. Дети составляют около 40% мирового количества беженцев. Страны, принимающие наибольшее количество беженцев, - Турция, Колумбия, Пакистан, Уганда и Германия. Лишь 14% беженцев в мире принимаются развитыми странами.

10995 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!