АТОР: убытки туриндустрии от коронавируса будут исчисляться миллиардами долларов

АТОР: убытки туриндустрии от коронавируса будут исчисляться миллиардами долларов

На мировом туристическом рынке сложилась беспрецедентная ситуация: история с коронавирусом негативно повлияла на все сегменты туристической индустрии, от детского до делового туризма, а также на смежный бизнес, особенно, перевозчиков. Как заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, в более-менее стабильной ситуации оказались лишь агрегаторы и системы бронирования, поскольку все рекомендации, которые были до сих пор приняты, не коснулись этого сегмента туристической индустрии.

Что мешает туриндустрии

Роспотребнадзор, который компетентен оценивать безопасность для жизни и здоровья граждан РФ в тех или иных странах рекомендовал отказаться от поездок в Южную Корею, Иран и Италию.

За этой рекомендацией последовала рекомендация Федерального агентства по туризму, где сказано, что туристическим компаниям не рекомендуется реализовывать туристические пакеты на этих направлениях и формировать отдельные туристические услуги. Срок действия этой рекомендации никак не обозначен.

"Параллельно идет агрессивное информирование потребителей о том, что такое коронавирус. На мой субъективный взгляд, это делается не достаточно аргументировано, то есть говорится только то, что это очень страшно, а почему это страшно - только потому что это быстро передается и быстро можно заразиться, только потому что там есть некое количество летальных исходов. Эти страшилки не аргументированы", - заявила Май Ломидзе.

Три категории потребителей туруслуг

По ее словам, потребители туристических услуг на данный момент поделились на три основные категории.

Первая категория внимательно слушает все, что есть в информационном поле, и не хочет никуда ехать, аннулирует свои поездки забронированные. Причем это касается не только перечисленных направлений.

Вторая категория туристов ничего не боится, они говорят: "Мы все оплатили туры. Вы обязаны нас отправить". К этой же категории примыкают те, которые говорят: "Нам не страшно, мы готовы ехать и не только на обозначенных направлениях". Речь идет поездках в Италию из европейской части РФ; о поездках в Южную Корею из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Что касается Ирана, то там поток был маленький и до вспышки коронавируса.

Третья категория туристов выжидает. "Мы, пожалуй, пока подождем, мы в принципе не боимся лететь, но мало ли что. Вдруг там внезапно введут карантин. Это дискомфортно. Нам не страшно, но мы хотим отдохнуть, а не думать, как потом выходить из этой ситуации", - говорят туристы.

"Совершенно очевидно, что убыток всей туристической индустрии в результате этой истории с коронавирусом будет исчисляться миллиардами долларов. Это касается не только российского рынка, это касается туристической индустрии в очень многих страна", - посетовала Ломидзе. 

13525 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!