Вестник Кавказа

Выйдут ли США из НАТО?

International Business Times
Выйдут ли США из НАТО?
© Фото: Сайт президента России

Несмотря на свои замечания в отношении НАТО, президент США Дональд Трамп может последовать рекомендациям советника по национальной безопасности Майкла Флинна и поддержать Черногорию в ее стремлении присоединиться к военному блоку. «Ожидается, что Флинн порекомендует Трампу поддержать вступление Черногории в НАТО в ближайшие дни», - сообщает Politico сообщило со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации. Ранее позиция Трампа в отношении НАТО была другой. За несколько дней до инаугурации он назвал блок «устаревшим ... потому что он был создан много лет назад». Трамп утверждал, что альянс «не борется с терроризмом», и что страны, входящие в него, «не платят те деньги, которые они должны платить». 

В своем мартовском сообщении в Твиттере Трамп призвал США «пересмотреть» отношения с альянсом. В июльском интервью The New York Times он повторил то же самое, заявив,  что его администрация «не собирается инвестировать в альянсы с НАТО», и что США не должны выполнять свои обязательства перед государствами-членами, «которые не оплачивают свои счета». Ссылаясь на статистику, политики часто приписывают США 72% бюджета НАТО, однако этот показатель более тесно связан с американским оборонным бюджетом, который является самым крупным в мире, причем с большим отрывом от других государств. По более точным оценкам, американский вклад в НАТО составляет пятую часть общего финансирования, сообщил один из экспертов PolitiFact. 

Неожиданный поворот произошел  через несколько дней после того, как украинский премьер-министр Петр Порошенко объявил о намерении провести референдум по вопросу о членстве в НАТО. Опросы общественного мнения показывают, что 54% украинцев выступают за вступление в блок.

Этот шаг может послужить ответом тем, кто считает, что Россия фальсифицировала результаты выборов США, чтобы помочь Трампу,  а также тем, кто пытается уличить его в сомнительных личных и профессиональных связях.  Он также подтверждает убеждение Кремля, озвученное министром иностранных дел Сергеем Лавровым в конце декабря, о том, что новая администрация США не будет останавливать расширение НАТО.

10660 просмотров