Возможно ли создание единого европейского энергетического рынка

Возможно ли создание единого европейского энергетического рынка

Никаких нарушений газового контракта с Украиной со стороны "Газпрома" нет, заявил президент России Владимир Путин. Он сравнил отключение самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик от газоснабжения на фоне тяжелой гуманитарной ситуации с геноцидом. "Газпром" исполняет контракт, подписанный в 2009 году, и дополнение к нему от октября прошлого года. В полном соответствии с этим контрактом, в рамках предоплаченных средств предоставляет газ на Украину в объемах, которые Украине нужны", - сказал Путин, отвечая на вопрос "Интерфакса" по поводу конфликта российской компании с "Нафтогазом Украины". "Я знаю, что там (в ДНР и ЛНР – ИФ) проживает около 4 млн человек. Представьте себе, что все эти люди окажутся без газоснабжения в зимний период времени. Мало того, что там голод уже, и без того ОБСЕ констатировала, что там гуманитарная катастрофа, да еще и от газоснабжения их отключить. Это как называется, это уже геноцидом попахивает", - сказал Путин.

Позиция Москвы на этот счет беспокоит западные СМИ.
"Россия делает Украине предупреждение по поводу поставок природного газа", - сообщает американская газета The New York Times. Разногласия основаны на нежелании Украины считать газ, поставленный Россией в восточные регионы Украины во время вооруженного конфликта, предметом соглашения, подписанного между правительствами Украины и России в октябре прошлого года. Согласно этому соглашению, Украина внесла предоплату за газ, в счет которой "Газпром" засчитал поставки газа в восточную Украину. В связи с этим, на газовом балансе Украины не осталось средств. Этот инцидент свидетельствует о том, что Россия стремится сохранять политический и военный контроль над регионом. Украина же продолжает диверсифицировать маршруты поставок газа, и недавно подписала договор со Словакией о реверсивных поставках газа. Недавно была заключена также сделка о закупке газа в Норвегии, чтобы снизить зависимость Украины от российского газа, говорится в статье.

Планы по созданию единого европейского энергетического рынка будут обнародованы сегодня, сообщает британская газета Guardian. 19-страничный проект концепции, попавший в руки редакции Guardian, выдвигает идею единой энергетической политики и делегирования национальными европейскими государствами связанных с ней полномочий. В планах нового энергетического проекта строительство Южного газового коридора, который уменьшит зависимость Европы от российского газа. Европейские чиновники ожидают, что проект будет сдан в эксплуатацию уже в 2019 году. Некоторые европейские лидеры, включая премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, уже выступили против этой идеи. Другие игроки европейского энергетического рынка, включая немецкие компании, импортирующие газ, скорее всего, будут протестовать против принятия новой стратегии, считает Guardian.

Статья под заголовком "Украина сегодня - это Западный Берлин" была опубликована в американской газете The Washington Post. Статья написана бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который недавно был назначен председателем Международного консультативного совета по делам реформ при президенте Украины.
По мнению Саакашвили, на Украине решается, "дадут ли постсоветским странам высвободиться из порочного круга неэффективности, коррупции, насилия и неудачных правительств, чтобы построить современное, открытое, демократическое общество". Он считает, что проведение реформ на Украине будет затруднено в силу тесных связей между украинскими олигархами и влиятельными российскими лицами, однако они неизбежны. По словам Саакашвили, Украина должна стать образцом демократии и успешной экономики, каким в свое время Западный Берлин был для европейских стран советского блока. "Успешная Украина поможет изменить Россию к лучшему, став альтернативной моделью для россиян", - пишет экс-президент Грузии. В своей статье Саакашвили также предлагает принять дополнительные экономические санкции против России и поставить оборонительное оружие на Украину: "И Украина, и Россия нуждаются в жестком отношении со стороны Запада. Украинские лидеры должны продолжать проводить непростые реформы, Россия должна поплатиться за то, что не укротила свою агрессию". "Запад должен также признать, что Украина является на сегодняшний день Западным Берлином - линией фронта в защите западных ценностей против российского реваншизма", - считает Саакашвили.

8475 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!