Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко считает, что не стоит ожидать улучшения взаимоотношений между Россией и НАТО. Североатлантический альянс по-прежнему будет стремиться расширить своё влияние в Восточной Европе, а события на Украине, где идет развязанная киевской властью гражданская война, по мнению США, могут ослабить Россию и вбить клин в ее отношения с европейскими партнерами.
Что касается США и НАТО. Они, сразу скажу, никогда не были хорошими. Не надо думать6 что партнеры нас не понимают, партнеры ведут против нас не ту игру. Мы будем называть вещи своими именами, США были враждебными странами все 23 года после распада СССР. Модель наших отношений как было взаимно ядерное сдерживание, так оно и осталось. Как наши военные доктрины рассматривали друг друга как приоритетных военно-политических противников, так все это и осталось, никуда не ушло. Как мы были единственной страной, обладающей сопоставимо с США ВПК, так это се и остается.
Другое дело, что тот мировой порядок, который был выстроен в начале 90-х годов, он был выстроен под более слабую Россию. Отсюда истоки грузинского и нынешнего кризиса, а не в том, что Россия пытается заявить о возможности частичного пересмотра в свою пользу тех условий мирового порядка. Понятно, что американцы будут это сдерживать, понятно, что американцы будут это блокировать, понятно, что они будут с этой целью активизировать НАТО. Здесь, я думаю, будет несколько дальнейших моментов, как будут развиваться события между Россией и НАТО. Первое, это будет предельное обострение так называемой балтийско-черноморской конфликтной системы. По сути она возродилась от Финляндии до Грузии. Я думаю, что дальше будут идти обострения борьбы во всем этом геополитическом регионе, будет прогнозирование дальнейших кризисов. Американцы будут пытаться выстроить здесь свое дальнейшее военное присутствие, о чем еще говорил Байден в мае, во время своего визита в Бухарест. Насколько я понимаю, выбирается пока точка Румыния, затем будет проводиться зачистка всех более менее симпатизирующих России сегмента в таких союзниках как Словакия и Венгрия. Это следующая их цель. Дальнейшая цель – это борьба за отказ Финляндии от нейтрального статуса, что, конечно же, ужесточит нашу ситуацию в районе Петербурга, если это когда-нибудь произойдет, а за одно и Швеции. Это, безусловно, наращивание баз на территории Прибалтики, прежде всего, Эстонии, чтобы контролировать акваторию Финского залива. Я думаю, что здесь будет именно происходить дальнейшее наращивание и провоцирование военно-политических кризисов. Это первое направление.
Второе направление будет зависеть от того, как поведет себя Россия в украинском кризисе, и чем он вообще завершится. Я напомню, что мы говорили о более менее благожелательной для нас политике последних пяти лет, но будем говорить прямо, мы пожинали плоды победы в пятидневной войне 2008 года. Как только мы продемонстрировали готовность воевать, мы принудили к диалогу, и Обаму к перезагрузке, и принудили пойти нам на определенные уступки в области противоракетной обороны. Сейчас для того, чтобы принудить к диалогу, нужна не менее, а может быть и более внушительная силовая демонстрация. Напомню, вся концепция сдерживания, а Обама возродил концепцию сдерживания, базировалась на постулате Джорджа Кеннана, что Советский Союз не готов воевать. Потом сам Кеннан говорил, что если бы Советский Союз хоть раз продемонстрировал готовность реально воевать, то никакая концепция сдерживания была бы просто невозможна. Я думаю, что Россию будут, примерно, загонять в такие условия. Показать, готова она идти на применение силы реально и за пределы границ или нет. Это будет вопрос ближайших месяцев, на которые НАТО будут определять свою дальнейшую политику. И, наконец, третий момент, конечно, ситуация в НАТО для нас будет предельно ухудшаться в том плане, что ранее у нас традиционно был посредник внутри НАТО между Россией и США. Как только у нас возникал кризис, у нас традиционно был посредник в годы Холодной войны – это Франция. Теперь Франция после Саркози уже окончательно перешла на атлантические позиции. Германия страна с урезанным суверенитетом до сих пор, пока на эту роль еще не тянет. Пытались мы, после Сирии и в период сирийского кризиса, поднять и дать роль Великобритании поиграть на этом поле, но тоже ничего не получилось. Мы оказываемся в опасной ситуации, когда в Европе нет посредника между нами и американцами для разрешения кризисов. Здесь сейчас такая магистральная тенденция для российской дипломатии – это создать некий тандем Франции и Германии, который может стать посредником в украинском кризисе. Вся идея контактной группы, как она была озвучена 2 июля, она базируется именно на этом, что в какой-то момент Франция и Германия могут сыграть посредническую роль в украинском кризисе. Вот если это произойдет, то тогда нам будет гораздо легче, тогда у нас будет посредник между нами и американцами в рамках НАТО. Если это произойдет, то тогда нам придется иметь дело с более единым и более атлантическим НАТО, что будет требовать от нас ответа, в том числе и в военно-стратегической сфере.