Украина выходит из СНГ?

Александр Гусев: "Созданием большой проблемы малые проблемы не решить"
Александр Гусев: "Созданием большой проблемы малые проблемы не решить"

В Киеве несколько раз заявили, а потом опровергли информацию о начале процедуры выхода Украины из СНГ. В Кремле пока не получали официального извещения о намерении Киева выйти из Содружества. Однако если это произойдет, то, по мнению экспертов, больно ударит по экономикам как Украины, так и других стран СНГ. Как полагает руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, профессор Александр Гусев, "потеря Украины для СНГ достаточно ощутима в политическом плане, мы это должны признать. Для нас Украина является очень важным элементом системы построения Евразийского экономического союза, и в целом создания определенной конструктивной модели на постсоветском пространстве. Не учитывать роль Украины было бы неразумно".

Что касается экономической основы участия Украины в СНГ, то, по словам Гусева, и здесь роль Киева велика: "Если говорить об экономике СНГ в целом, то главным показателем является торговый оборот между нашими 11 странами. Он составляет, примерно, около триллион долларов, если быть точным 972 миллиардов. Это достаточно большие финансовые средства. Доля Украины составляет примерно 108 млрд долларов, то есть воьмую часть".

Говоря о том, что конкретно потеряют Украина и СНГ из-за выхода первой из состава последнего, эксперт заметил: "Экспорт Украины со странами СНГ составляет примерно 38 млрд долларов. Ощутимо? Безусловно. Со странами Европейского союза – 22 млрд – в два раза меньше. Выход Украины из состава СНГ означает выход из зоны свободной торговли. Это значит разворот Украины в сторону ЕС. Понятно, что на двух стульях не усидишь, но мы участники СНГ, участники зоны свободной торговли должны предпринять ряд шагов, направленных на то, чтобы обеспечить свою экономическую безопасность. Естественно, будут введены пошлины, которые сейчас обнулены. Потеря Украины, в связи с выходом из СНГ, составит порядка 9,5 млрд долларов. Это достаточно серьезно, учитывая государственный долг Украины. Внутренний долг составляет порядка 33 млрд долларов, внешний долг - более 90 млрд долларов. Да, Россия помогала Украине и планировала помогать. Теперь Украина сама стремится решить свои проблемы, но большой проблемой малые проблемы не решить. Поэтому выход Украины из СНГ не принесет ей ни политических, ни экономических, ни социальных дивидендов".

Так или иначе, вчера власти Украины подтвердили свое участие во встрече глав правительств стран СНГ, который пройдет в Минске 30 мая. По словам исполнительного секретаря Содружества Сергея Лебедева, "страна будет представлена, но в каком качестве - пока неизвестно ".

7610 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!