Туризм внутренний и внешний: взлеты и падения

В разгар сезона отпусков, когда тема наиболее популярных туристических направлений особенно актуальна как для потребителей, так и для турагенств, представители Ассоциации Туроператоров России Илья Уманский и Майя Ломидзе  рассказали о том, какие изменения претерпел поток туристов за последнее время.

Генеральный директор  АТОР Илья Уманский отметил, что количество туристов в Сочи в этом году возросло на 20 %, однако большинство новых отелей, построенных к Олимпиаде, остались незаселенными: "Конечно же, ключевое направление для наших туристов (оно же самое емкое) - это Краснодарский край, курорты Сочи, которые вышли на новый виток развития: традиционные Анапа, Геленджик, Туапсинский район. В общем и целом, в этом году поток туристов в Краснодарском крае вырос на 20 %, если говорить о статистике на данный момент. Основной прирост коснулся именно Сочи. В Сочи действительно в этом году значительное количество новых объектов было запущено к Олимпиаде и сейчас эксплуатируется. В среднем, спрос на Сочи вырос в пределах 20 %. Причем, мы прогнозируем этот рост на конец сезона в 30% и более. Если обратить внимание на цены, в этом году в Сочи средняя стоимость ночевки по нашей статистике составила 2738 рублей, что на 6 % больше, чем в прошлом году. Стоимость ночи в Анапе составила 2532 рубля, то есть выросла на 2 % по сравнению с прошлым годом. Сочи действительно получил значительное количество туристов в этом году, но при этом новые гостиницы, построенные в Имеретинке, Имеретинской низменности, новые гостиничные комплексы - большие, современные - в этом году остались незагруженными. Мы считаем, что ключевым фактором явилась слабая подготовка к курортному сезону. На наш взгляд, отели в первую очередь были ориентированы на проведение Олимпиады, а свою работу по подготовке к курортному сезону, разработке туристических предложений и продукта провести не успели. К сожалению, в настоящий момент мы видим, что Сочи пользуется спросом, но в основном загружаются пансионаты, санатории, отели, которые традиционно работали в этом регионе, а новые здравницы, к сожалению, остались незагруженными".

Позитивная тенденция сохраняется в сфере оздоровительного туризма на Кавказе: "Популярное направление - Кавказские минеральные воды, санаторно-курортный оздоровительный туризм. Количество туристов, по нашей оценке, подрастает. Рост составляет 10 %. Стоимость ночевки увеличилась на 5 %".

Илья Уманский отметил, что количество туристов на ряде традиционно популярных туристических направлений сократилась. Среди них - Крым: "Надежды на то, что Крым загрузится так же, как в прошлые годы, а то еще и лучше после присоединения к России, к сожалению, не оправдываются. Мы ожидаем, что падение загрузки по курорту составит около 50 %. Ключевым фактором, который приводит к таким показателям, является отсутствие общедоступной перевозки".

Сократилось число туристов и в Абхазии: "Абхазия в этом году испытывает ввиду политической нестабильности тоже некоторые сложности с загрузкой. Мы видим падение спроса и объемов по Абхазии в пределах 20 %. При этом средняя стоимость ночи и проживания подросла по сравнению с прошлым годом на 8 %. Эти факторы не совсем связаны, изменение цен произошло несколько ранее. В настоящий момент средства размещения в Абхазии готовят специальные предложения, снижают цены, но, к сожалению, не в цене дело. Абхазия всегда была дефицитным направлением, востребованным у туристов. В настоящий момент действительно пришло достаточно большое количество отказов от туров, и я думаю, что мы финишируем в этот сезон с потерями по сравнению с прошлым годом".

В связи с подорожанием отдыха в Белоруссии, тенденция к сокращению потока туристов отмечается и там: "Если говорить о другом нашем популярном большом направлении, Белоруссии, мы тоже видим некую стагнацию или даже скорее сокращение спроса на это направление ввиду его подражания. Оно всегда было популярным за счет своей невысокой цены. В прошлом году стоимость отдыха в Белоруссии подросла примерно на 15 %. В этом году мы видим, что направление начало терять свою популярность, и туристы потихонечку от него отказываются".

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе заявила, что в результате угроз о введении санкций в отношении Российской Федерации количество российских туристов в Европе значительно уменьшилось. Боязнь проблем с визами и эксцессов со стороны местного населения подтолкнули россиян в сторону Турции и Египта: «Это жуткое слово "санкции" сыграло не последнюю роль в выборе туристов, и спрос резко сместился с европейских, визовых, направлений, с визовых направлений на другие, в том числе - российские. Изменение спроса явственно стало ощутимо во второй половине марта и первой половине апреля, что и предопределило характер нынешнего сезона, во всяком случае, на выездном рынке. Очень многие наши туристы слово "санкции" приняли на свой личный счет, и решили, что при подаче документов на визу, либо при отдыхе в визовых странах у них могут возникнуть проблемы с получением виз: либо виза не будет поставлена, либо возникнут какие-то провокации непосредственно на месте отдыха. Очень много таких откровенно бредовых фантазий нам пришлось развенчивать на уровне телефонных разговоров. Таких звонков к нам поступало очень много. И поскольку такие опасения были, плюс еще свою роль сыграл еще скачок курса валют, евро сильно подорожал, и соответственно цены на эти направления стали устрашающими, спрос сместился. По предварительным оценкам наших аналитиков, снижение спроса на популярных в течение последних нескольких лет средиземноморских направлениях таких, как Греция, Кипр, Италия, Испания, составило минимум 15-25 процентов.   И эту картину мы наблюдаем сейчас, т.е. высокий летний сезон начался с отправки меньшего количества туристов по этим направлениям, чем мы прогнозировали и ожидали, даже с учетом колебания курса валют, которое, как вы помните, началось еще в середине января. Выиграли от этого, прежде всего, безвизовые массовые направления, в частности, такие как Турция и Египет. Если на большинстве направлений в этом году мы видим снижение спроса, то на турецком и египетском есть даже небольшой прирост. То есть то, что эти страны являются безвизовыми для наших граждан, сыграло очень большую роль при выборе. Также это страны, выставляющие цены в долларах. Таким образом, стоимость тура в рублях была не столь страшной для нашего туриста, то есть если 1000 евро - это 50 тысяч рублей, то стоимость отдыха, например, в Турции в 35 тысяч рублей кажется нашим туристам вполне посильной. Таким образом, Турция - безусловный хит этого сезона. Прирост пока ориентировочно  составил 3-5 процентов. С учетом общей рецессии - это довольно впечатляющий результат. Что касается Египта - тут прироста особого нет, но нет и падения".

 

12390 просмотров

Видео






Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.