Вестник Кавказа

Судьба "Южного потока"

Вокруг  строительства газопровода "Южный Поток" разворачивается противостояние. По мнению Евросоюза, проект не соответствует "Третьему энергопакету" ЕС. В связи с этим, возможны задержки строительных работ в Болгарии  и Сербии, тем более, что в отношении Болгарии 4 июня была запущена процедура о нарушении европейского законодательства. Болгария является узловой страной для проекта – задержка строительства на данном участке повлечет за собой серьезное замедление реализации проекта в целом. Появлялись даже сообщения о приостановке проекта в Болгарии и Сербии, которые, тем не менее, были официально опровергнуты обеими странами.

Заместитель председателя Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП Юрий Станкевич, президент Российского газового общества, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный и директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин рассказали о том, почему Еврокомиссия предлагает заморозить реализацию проекта газопровода "Южный поток", и каким может быть решение Болгарии и Сербии по этому вопросу.

 Юрий Станкевич отметил, что "позиция Болгарии и Сербии не является самостоятельной. Они не скрывают, что они идут на поводу или в фарватере тех решений, которые принимаются на уровне Еврокомиссии. Причины этих решений нам понятны. Это формальное несоответствие, как в данном случае считает руководство Еврокомиссии, договоренность о строительстве южного потока требованиям "Третьего энергетического пакета" Энергетической хартии, которая обязывает разделять производителей и продавцов газа и собственников магистральных трубопроводов. Но я думаю, что такой большой проект не может быть свернут априори, с учетом того, что есть необходимость в поставках российского газа на территорию Европы, и есть спрос на этот газ. Поэтому нынешний период напряжения сменится переговорами. Я думаю, договоренности, которые будут устраивать все страны, участники этого проекта, будут достигнуты".

По мнению президента Российского газового общества, заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Павла Завального "Болгария и Сербия, более, чем другие страны Евросоюза зависимы от поставок газа из России. Там нет других источников поставки газа и его, по сути, нечем заменить, нет альтернатив. Поэтому они, до последнего времени, декларировали готовность продолжать строительство "Южного потока" с целью обеспечения собственной энергобезопасности и надежности поставок газа из России. В то же время под давлением, как Евросоюза, так и, прежде всего, Америки, они вынуждены были сказать то, что сказали. А сделают или нет – это вопрос времени. Я надеюсь, что не сделают, в то же время такая информация есть, что принято политическое решение до урегулирования вопроса в Евросоюзе в целом приостановить действие по строительству "Южного потока".

 Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин рассказал о том, что происходящее однозначно можно назвать политическим давлением со стороны Еврокомиссии: "Не исключено, что не только Еврокомиссии, но и американской стороны, потому что эти заявления во многом последовали после соответствующих встреч с американскими представителями. Это, конечно, политика, которая, к сожалению, сейчас встала выше экономики. Я думаю, что нужно вести переговоры. И главное, что это не просто какой-то проект, о котором мы много говорим – он уже реализуется. Это проект, в который уже много инвестировано, причем не только в предпроектную документацию, но и в конкретное строительство. Поэтому сейчас просто взять и остановить просто нельзя. Кто будет платить за потерянные инвестиции?"   

 

10220 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.