Серж Саргсян: "Я ухожу?"

Серж Саргсян: "Я ухожу?"

10 апреля на встрече с членами специальной комиссии по конституционным реформам (СККР) при президенте глава государства Серж Саргсян сделал заявление о том, что никогда больше не выдвинет свою кандидатуру на пост президента. Еще осенью прошлого года представители правящей Республиканской партии Армении (РПА) не исключили как возможности перехода к парламентской системе правления после выборов 2017 года в Национальное собрание, так и того, что пропорциональный список РПА может возглавить президент, который в случае победы РПА будет избран премьером и уже в этом статусе возглавит Армению.

В предвыборных программах президента в 2008-ом и 2013-ом году нет ни слова о том, что он планирует провести какие-либо конституционные изменения. Решение о проведении реформ было принято 4 сентября 2013 года, то есть на следующий день после того как Саргсян сделал заявление о намерении Армении вступить в Таможенный Союз. Тогда он и издал Указ о создании СККР и предписал до 20 апреля 2014 года СККР представить концепцию конституционных изменений, что в принципе и случилось. 10 апреля был представлен проект концепции конституционных изменений, а сам проект намечено подготовить до 1 июля.

Процесс внесения изменений в Конституцию не привязан к нынешней крайне сложной политической ситуации. Однако по времени эти два процесса совпали друг с другом, что дало повод говорить о несвоевременности и неоправданности реформ на фоне правительственного кризиса.

Что же побудило президента сделать подобное заявление и каковы реальные цели предстоящей реформы?
Первая цель - трансформация Армении из президентской в парламентскую республику. Однако такая трансформация без стройной политической системы приведет к постоянной нестабильности, как в Киргизии.

Почему же в Ереване избрали именно эту модель? Дело в том, что маленькая Армения находится под сильным влиянием внешних игроков, в первую очередь конкурирующих в регионе России и США. Вашингтону выгодно, чтобы все государства, которые США не контролируют, постоянно испытывали бы проблемы с политической стабильностью.

Вторая причина проведения конституционных реформ замыкается на интересах Сержа Саргсяна, который, не дожидаясь пока станет "хромой уткой", пытается воспроизвести свою власть. Это намерение приобретает большую отчетливость на фоне заявления главы парламентской фракции РПА Галуста Саакяна о том, что пока вопрос нагорно-карабахского конфликта остается неурегулированным, РПА не намерена отдавать кому-либо власть.

Заявляя об отсутствии президентских амбиций, Саргсян отметил, что, если по итогам обсуждений конституционных изменений, будет избран путь, не соответствующий его желанию, то есть парламентской модели управления, то он не буду претендовать и на должность премьера. Однако многие ли верят в эти обещания? Или, что может помешать властям в нужный момент организовать "просьбы трудящихся"?

При относительной ясности целей конституционных изменений, сегодня нет ответа на вопрос о том, насколько реально осуществление этого проекта в Армении. По крайней мере, две парламентские фракции - "Армянский национальный конгресс" (АНК) и "Процветающая Армения" (ПА) будут однозначно против изменений. Причем партия "АНК" всегда была против перехода на парламентскую форму правления, а "ПА", согласно недавнему заявлению ее лидера Гагика Царукяна, выступает категорически против обсуждения пакета реформ в момент, "когда в стране имеется множество нерешенных проблем". Сторонниками парламентской формы правления остаются и другие оппозиционные силы - "Дашнакцутюн" и "Наследие". Первая имеет пять, а вторая - четыре мандата.

Проявляющее поразительное единодушие по всем вопросам парламентское большинство в лице РПА и ее младшего партнера по коалиции партии "Страна законности", имеет в парламенте порядка 77-80 голосов. Но чтобы провести конституционные изменения нужно конституционное большинство, то есть 2/3 (87 депутатов из 131). А такого числа голосов у нынешней власти нет, зато остается путь манипуляций.

8320 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!