Российская энергетика 2013-2014

Александр Курдин и Алексей Громов
Александр Курдин и Алексей Громов

Энергетика остается стратегической отраслью не только российской, но и мировой экономики. Подводя итоги года в отраслях ТЭК, глава Минэнергетики Александр Новак заявил, что ожидает роста добычи нефти на 1,2% (до 523,2 млн т), газа – на 1,5% (до 664,8 млрд кубов). Ожидается, по словам Новака, и рост объема нефтепереработки в РФ в 2013 году в результате продолжающейся модернизации НПЗ на 3,1% (с 270 млн до 278,5 млн т). Говоря об экспорте газа, министр отметил увеличение на 17% поставок в западном направлении, что было вызвано холодной зимой и нестабильной торговлей топливом на спотовых площадках, а долгосрочные контракты оказались более надежными и востребованными в Европе.

Подводя итоги года, руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов выделил взаимоотношения России и Европы, связанные с перспективами поставок российского газа, реализации проекта «Южный поток», взаимоотношениями с Украиной. "Мы находимся в очень непростой ситуации, потому что европейский рынок меняется. Правила регулирования на нем вступают с 1 января 2014 года, формально Европейская комиссия должна объявить о создании единого энергетического рынка Европы, несмотря на то, что там есть сложности с принятием отдельных положений в практической интерпретации. Принятие энергетического пакета означает, что российские компании, в первую очередь «Газпром», должны будут учитывать те нормы Третьего энергетического пакета, которые вступили в силу. С этим возникают определенные сложности, в первую очередь с тем, какова будущая судьба «Южного потока», сможем ли мы его в полной мере реализовать на тех условиях, на которых хочет это сделать российский газовый холдинг, какова перспектива в итоге небезызвестного газопровода Opal [сухопутного продолжения "Северного потока"]. Уже два года мы бьемся над тем, чтобы получить статус исключения из Третьего энергетического пакета для него. Из-за этого мы не можем на полную мощность использовать «Северный поток»".

Беспокоит Громова и то, как будет развиваться ситуация на Украине: "Весь год риторика выступлений аналитиков, политиков была связана с тем, что нам нужно уходить от транзита российского газа через Украину. В последний год транзит резко снизился через Украину, но в конце года – вы знаете о небезызвестном предоставлении Украине фактически стабилизационных средств в размере 15 млрд долларов из Фонда национального благосостояния и, соответственно, возможности снижения цены на газ в рамках долгосрочного контракта в 1,5 раза. Это очень сильно меняет картину. Надо посмотреть, как эта ситуация будет развиваться в 2014 году, ведь европейское направление в ближайшие годы будет оставаться основным направлением российского экспорта - в первую очередь, экспорта российского газа".

Руководитель Дирекции по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин важнейшим событием уходящего года считает поглощение ТНК «Роснефтью»: "Создание такой большой компании является существенным шагом в развитии отечественной нефтяной отрасли. Но о его результатах пока судить преждевременно. В следующем году, когда у нас появятся первые результаты деятельности объединенной компании, мы сможем говорить о том, насколько эффективно происходит процесс объединения компаний и их адаптации друг друга".

В качестве важного момента Кудрин отметил либерализацию экспорта сжиженного природного газа, решение о которой было принято совсем недавно, в конце года: "Я бы не сказал, что решение было принято в радикальном формате. Но то, что в принципе мы начали двигаться в этом направлении, то, что компании, в частности, «НОВАТЭК» и «Роснефть», получат право развивать экспорт сжиженного природного газа самостоятельно, дает определенные стимулы к развитию этой перспективной отрасли в России".

Говоря о налоговых решениях, которые были приняты в уходящем году, Кудрин заметил: "Был принят ряд решений по льготам по добыче нефти, в частности, на шельфе, нефти и газа. Результаты будут заметны только в будущем году. Но эти шаги могут быть достаточно важными для будущего повышения добычи. Те решения, которые были приняты немного раньше, в частности, введение системы экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, в последние годы начинают показывать свою эффективность. Мы надеемся, что новые решения так же положительно себя зарекомендуют". Кроме того, в уходящем году была одобрена госпрограмма энергоэффективности и развития энергетики, которая должна заложить основы функционирования государственной политики в ТЭК; начата работа над энергостратегией России, над ее продлением до 2035 года.

Что касается тенденции на 2014 год, то Кудрин выделил мировые нефтяные рынки: "Сейчас мы видим некоторое смягчение ситуации вокруг Ирана. Если иранская нефть начнет возвращаться на международные рынки, и все будет более или менее стабильно и в Сирии, и в Ливии, а также в условиях роста добычи в США, мы можем столкнуться с существенным ростом мирового предложения нефти, и это создаст понижательное давление на цены на нефть в первом полугодии, по крайней мере, 2014 года".

15865 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!