Россия и ЕС подведут итоги года

Россия и ЕС подведут итоги года
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Завтра в Брюсселе пройдет тридцатый, юбилейный саммит Россия–Евросоюз. Такие саммиты проходят дважды в год – один раз в России и один раз в Европе.

По словам постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова, «Россия и Евросоюз – два из наиболее активных полюсов сегодняшнего многополярного мира. У каждого есть свои проблемы, но вместе с тем, мы являемся двумя опорами того, что во всем мире называют европейской цивилизацией».
Повестка дня саммита включает три основных компонента.
Первый. Глобальное взаимодействие между Россией и ЕС. Сюда же попадают вопросы внутреннего развития России и Евросоюза, включая сопоставление и при возможности координацию мер по преодолению последствий финансово-экономического кризиса.
Второй. Двусторонние сюжеты.
Третий. Текущие международные дела - ситуация в Сирии и вокруг нее, иранская ядерная программа.

«Российская делегация во главе с президентом Путиным едет в Брюссель с настроем на конкретные решения по продвижению стратегического партнерства с Евросоюзом», - сказал Чижов, остановившись на наиболее важных.

Визы
Вопрос о продвижении к безвизовому режиму стоит достаточно давно. Сейчас мы находимся на таком этапе, который подразумевает обмен оценочными визитами на экспертном уровне. Две такие делегации представителей Евросоюза уже посетили Россию. В дни первая российская делегация посетит страны ЕС для ознакомления с реальной ситуацией по всем блокам этих совместных шагов - вопросы пограничного контроля, миграционные вопросы, вопросы защиты документов, то есть защита как непосредственно самих загранпаспортов, в данном случае уже биометрического поколения, так и оценка той системы, тех документов, на основании которых выдаются загранпаспорта. По итогам этих визитов у каждой страны возникают некоторые вопросы, то есть идет переписка. Общий объем переписки между сторонами по этим вопросам уже давно перевалил за тысячу страниц. Речь не идет о том, что это чрезмерный бюрократизм, хотя элементы придирок мы наблюдаем, но тем не менее, этот процесс идет.

Сирия
По основным параметрам сирийского урегулирования у России больших расхождений с Евросоюзом нет. Но речь идет об урегулировании, которое бы позволило сохранить Сирию как единое государство, мирное, живущее в мире со своими соседями и, естественно, проводящее разумную и ответственную политику. На последнем совете Евросоюза по иностранным делам долго дебатировался вопрос о признании или непризнании той группировки сирийской оппозиции, которая появилась на свет недавно, в качестве законного представителя сирийского народа. Судя по всему, единой позиции в ЕС на этот счет нет.

ВТО
Когда завершался переговорный процесс по вступлению России в ВТО обсуждать торгово-экономический раздел соглашения России и Евросоюзом до решения всех вопросов по ВТО было бессмысленно. Камнем преткновения на переговорах с ЕС стал как раз торгово-инвестиционный блок. ЕС не скрывает, что хотел бы в наше новое базовое соглашение включить положение, которые можно было бы охарактеризовать формулой ВТО+. Но российская экономика только-только приспосабливается к членству в ВТО. Переговоры шли 18 лет, но имплементация тех договоренностей, которые составили компромиссный пакет по вступлению в ВТО, это был компромисс, зачастую болезненный, сопряженный с болезненными уступками, в том числе, с российской стороны, и, разумеется, с теми достижениями, которые на переговорах наши коллеги добились. Российская экономика пока только переваривает членство в ВТО.

ЕврАзЭС
Параллельно набирает обороты процесс евразийской экономической интеграции. По мере становления наднациональных структур Таможенного союза, затем Евразийского экономического пространства и в 2015 году Евразийского экономического союза (в составе на сегодняшний день трех стран – России, Беларуси и Казахстана) этот процесс на каком-то этапе означает передачу целого ряда национальных компетенций на наднациональный уровень. Происходит то же, что происходило в Еврооюзе несколько десятилетий назад – с созданием Еврокомиссии, с передачей ей полномочий. Но если в ЕС этот процесс сейчас во многом завершился, но, можно сказать, застопорился, то у нас все еще впереди. Этот процесс только начался, хотя и идет довольно бурными и активными темпами. Естественно, поэтому возникает вопрос о соотношении национального компонента и уже компонента евразийской экономической интеграции в будущем соглашении.

Энергетика
Все отраслевые диалоги, которых полтора десятка, будут отражены и те задачи, естественно, без чрезмерной детализации, потому что соглашение, о котором мы ведем речь, рамочное, которое потому рамочным и называется, что оно будет создавать основу для последующего заключения отдельных секторальных соглашений.

Подводя итоги уходящего года во взаимоотношениях России с ЕС, Чижов сказал, что «можно было добиться большего в продвижении. В экономике - рост и товарооборота, и инвестиций был впечатляющий. Это двузначная цифра – где-то порядка 30%. Правда, надо иметь в виду, что это завершение посткризисного восстановления. Тем не менее в рублях наш товарооборот с Евросоюзом превышает 12 триллионов».

Говоря о планах на наступающий год, Чижов заявил: «У нас на выходе уже ряд соглашений, которые, как мы рассчитываем, будут подписаны в ближайшие месяцы. Самые разные. Конечно, некоторые сюжеты окончательно решить не удастся, некоторые открытые вопросы, но тем не менее мы будем работать в этом направлении».
8545 просмотров

Видео






Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.