Россия - гарант мира в Нагорном Карабахе

"Вестник Кавказа"
Максим Григорьев

Завтра в Нахичевани пройдет встреча министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии. Планируется, что Закир Гасанов, Исмет Йылмаз и Ираклий Аласания проведут переговоры один на один и в трехстороннем формате, а также посетят части Отдельной общевойсковой армии, сообщает Trend. Встреча пройдет на фоне продолжающегося обострения конфликта вокруг Нагорного Карабаха. В минувшие выходные Вооруженные силы Армении с позиций, расположенных вблизи сел Джавахирли, Кангарли Агдамского, Чилабурт Тертерского, Тапгарагоюнлу Геранбойского районов, подвергли обстрелу позиции ВС Азербайджана, говорится в сообщении Минобороны Азербайджана. Ответным огнем обстрел был подавлен.

Накануне на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене посол США в ОБСЕ Гарри Робинсон заявил, что Соединенные Штаты осуждают случаи насилия на линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта, результатом которых стало большое количество жертв. Американский дипломат исключил военное решение конфликта и отметил, что США приветствуют прошедшую в Сочи встречу президентов России, Азербайджана и Армении, на время остудившую накал военной конфронтации.

В интервью “Вестнику Кавказа” член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии, кандидат политических наук Максим Григорьев отметил: "С учетом того, что происходит сейчас на Украине, безусловно, у многих экспертов возникло подозрение, что обострение ситуации, связанной с Арменией и Азербайджаном, ситуацией в Нагорном Карабахе может быть попыткой создать еще один очаг напряженности вокруг России. Россия является гарантом безопасности в этом регионе мира, и некоторые эксперты придерживаются мнения, что это попытка отвлечь внимание России, осложнить ситуацию вокруг России”.
“На мой взгляд, перспектив этого достаточно мало, - думает Григорьев. - Оба государства понимают, что столкновения не приведут ни к чему хорошему для обоих государств. Они должны понимать, что Россия как гарант мира в этом регионе имеет достаточно реальных рычагов, для того, чтобы обеспечить соблюдение этого мира, в том числе, как и экономических рычагов, так и непосредственно военных".

“Встреча, которая прошла с участием Владимира Владимировича Путина, с участием руководства Азербайджана и Армении, показала, что Россия воспринимается в качестве такого гаранта, в качестве посредника. Именно эта встреча и привела к тому, что последствия последнего обострения в существенной степени нивелированы”, - думает Григорьев.

ФОТО Максим Григорьев
10825 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка