Вестник Кавказа

Россия-Грузия: Как можно сотрудничать в условиях отсутствия дипотношений

Россия-Грузия: Как можно сотрудничать в условиях отсутствия дипотношений
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Глава Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили выразил сожаление в связи с тем, что грузинская делегация не поддержала в Парламентской ассамблее Совета Европы резолюции по Украине, содержащие критику в адрес России. Отказ делегации Грузии голосовать в ПАСЕ по этим резолюциям Саакашвили назвал "черным пятном" в истории Грузии.

И хотя в этой связи говорить о нормализации отношений между Москвой и Тбилиси не приходится, очевидно, что стороны делают все для этого возможное в условиях отсутствия дипломатических отношений. Пока единственный формат, в котором сотрудничают Россия и Грузия на дипломатическом уровне, это рабочие встречи между заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным и специальным представителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе.

На этой неделе в Праге прошел очередной раунд их консультаций с участием представителей транспортных ведомств обеих стран, который в Москве оценили весьма позитивно.

Как пояснила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, после недавних парламентских выборов в России и Грузии обе стороны заинтересованы продолжать диалог по конкретным вопросам активизации российско-грузинских связей в тех областях, где в отсутствие дипломатических отношений возможен прогресс и какое-то продвижение - торговля, транспорт, культурно-гуманитарная сфера.

Достигнутые за последние четыре года результаты двусторонней нормализации вселяют в российских дипломатов оптимизм. По итогам трех кварталов 2016 года рост объема двустороннего товарооборота составил 17%. Россия продолжает оставаться вторым по значимости торговым партнером Грузии и главным рынком сбыта ее винной продукции – в текущем году поставки грузинского вина в Россию выросли на 36%. Ожидается, что намеченная на ноябрь встреча российских и грузинских бизнесменов под эгидой ТПП двух стран в Тбилиси будет содействовать дальнейшему укреплению экономических связей между двумя странами.

Продолжается рост воздушных и автомобильных перевозок между Россией и Грузией. Взаимный пассажиропоток в нынешнем году превысил 400 тыс. человек. На этом фоне успешно развивается практическое взаимодействие транспортных властей двух стран.

Будет продолжена работа по либерализации визового режима для граждан Грузии. В частности, в правительстве России рассматривается вопрос об упрощении визового режима для экипажей воздушных судов грузинских авиалиний.

Спрос на российские визы в Грузии остается стабильно высоким. В то же время эта страна в текущем году примет рекордное количество туристов из России, более миллиона человек. "О курортах Грузии я слышала только положительные отзывы – большое количество моих друзей там были и говорили, что им очень понравилось", - заявила Захарова.

Развивается сотрудничество в культурной области, включая участие грузинских кинематографистов в фестивалях, гастроли в России театральных коллективов. Госфильмофонд Российской Федерации начал передачу хранящихся в Москве оригиналов фильмов, снятых киностудией «Грузия-фильм».

"Стороны подтвердили готовность продолжать прагматичный курс на дальнейшую поэтапную нормализацию двусторонних отношений, по которой мы все скучаем. Было условлено о проведении следующей встречи в начале 2017 году", - сказала официальный представитель российского МИДа.

 

91905 просмотров