Политика Евросоюза на постсоветском пространстве

Политика Евросоюза на постсоветском пространстве

21-22 мая в Риге пройдет четвертый саммит "Восточного партнерства". Вчера госсекретарь внешнеполитического ведомства Латвии Андрей Пилдегович передал руководителям дипмиссий Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины приглашения на саммит, который, по его словам, "предоставит возможность оценить достигнутый прогресс с момента третьей встречи на высшем уровне и обсудить двустороннее и многостороннее взаимодействие в рамках "Восточного партнерства"". Это будет первая встреча на высшем уровне представителей 28 стран ЕС и шести государств "Восточного партнерства" подписания соглашений об ассоциации ЕС с Грузией, Молдавией и Украиной.

Между тем, как полагает руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований (РИСИ) Тамара Гузенкова, "особенность политики ЕС по отношению абсолютно ко всем, в том числе и к постсоветским странам - полное пренебрежение и невнимание к тому факту, что те или иные страны являются участниками других интеграционных проектов. ЕС просто элиминирует эту данность. Белоруссия, входила во все мыслимые интеграционные объединения, которые когда-либо создавались с участием России. Но ЕС делает вид, что имеют дело только со страной, как таковой, и совершенно не обращая внимания на то, что у нее есть какие-то обязательства, программы, связанные с торгово-экономическими и интеграционными проектами с другими странами".

Евросоюз сейчас озабочен российской информационной политикой, предпринимая попытки противостоять ей, противодействовать так называемой пропагандистской политике России. По мнению Гузенковой, это очень показательно: "Пока Россия молчит, пока Россия идет на уступки, все хорошо. Стоит только задать какой-то вопрос, поднять проблему, попытаться противодействовать тому, что явно противоречит ее национальным интересам, Россия мгновенно объявляется недемократичной, агрессивной, воинственной страной. Это означает, что постепенно в России начинает формироваться собственная позиция и политика, направленная на отстаивание своих национальных интересов. И в этом смысле такие понятия как ярлыки, штампы никуда не делись, и эти ярлыки в нужный момент появляются, начинают тиражироваться с помощью современных средств массовой информации".

В Москве полагают, что рижский саммит "Восточного партнерства" будет носить антироссийский характер, возможно, из-за позиции, озвученной президентом Польши Брониславом Коморовский в Верховной Раде, где он заявил, что полное выполнение соглашения об ассоциации с ЕС «окончательно выведет Украину из постсоветского пространства в пространство западного мира».

 

10065 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!