Обзор прессы Кавказа (19-25 января)

"Вестник Кавказа"
Обзор прессы Кавказа (19-25 января)

Газета "Южная Осетия" со ссылкой на пресс-секретаря президента РЮО пишет о создании совместной рабочей группы Южной Осетии и России по подготовке проекта Договора о союзничестве и интеграции между двумя странами. По решению политсовета республики от 21 января за основу для дальнейшего обсуждения принят предварительный вариант проекта договора, подготовленный российской стороной, с учетом предложений югоосетинской стороны. Как отметила пресс-секретарь президента РЮО Гана Яновская, военно-политическая ситуация, складывающаяся в мире в целом, и в кавказском регионе в частности, настоятельно требует координации сил и средств для создания единого контура обороны. Для достижения этой цели необходимо на законодательной основе создать условия и механизмы реализации этой задачи. Основополагающим документом в этой связи она назвала Договор о союзничестве и интеграции между РЮО и РФ. Вместе с тем, она выразила сожаление, что немало общественных деятелей не удержались от излишней политизации вопроса и использовали его в личных целях, сыграв на эмоциях и настроениях граждан республики. Издание отмечает, что ранее лидеры ряда парламентских партий, а также партий, не прошедших в законодательный орган РЮО - "Фидан", "Фыдыбаста" и Коммунистической партии, на заседании "круглого стола" подчеркнули необходимость заключения нового договора и приверженность курсу на укрепление сотрудничества и максимальную интеграцию с Российской Федерацией. Лидер партии "Единая Осетия" Анатолий Бибилов высказался за максимальную интеграцию с последующим вхождением РЮО в состав РФ. По его мнению, параметры сотрудничества, закрепленные в договоре о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией, подписанном в ноябре 2014 года, не достаточны для Южной Осетии и не отвечают ее долгосрочным интересам. Он убежден, что именно сейчас у Южной Осетии появился реальный шанс сделать шаг к осуществлению заветной мечты всех жителей Осетии - объединению осетинского народа через подписание договора с максимальной интеграционной компонентой. Лидер партии "Единство народа" Владимир Келехсаев, считает, что договор даст возможность Южной Осетии повысить уровень жизни населения, обеспечить ему достойное будущее, и этим необходимо воспользоваться.

* * *

В Абхазии обсуждается конституционная реформа. По информации газеты "Республика Абхазия", дебаты разгорелись на недавнем совещании, где президент Рауль Хаджимба потребовал безотлагательных действий в этом направлении. "В течение года мы должны провести работу по трем главным направлениям, - заявил он. - Во-первых, провести реформу по перераспределению полномочий между президентом и парламентом. Во-вторых, создать новые принципы формирования парламента, так как существующий подход по этому процессу уже изжил себя, но при этом необходимо также пересмотреть и закон о политических партиях. В-третьих, провести реформу формирования и деятельности органов местного самоуправления, так как эти структуры власти обезличены".
Председатель ЦИК Батал Табагуа напомнил, что в Абхазии сегодня мажоритарная система выборов, которая считается лучшей в мире: "Мы строим маленькое Абхазское государство, и в парламенте наши национальные интересы не должны быть вытеснены новыми партиями, которые могут появиться завтра при финансовой поддержке каких-нибудь олигархов. Таким образом у нас могут возникнуть и националистические партии, которые при помощи денег добьются определенных результатов, а завтра исчезнут".

***

Как сообщает интернет-портал "Новости-Грузия", на недавнем брифинге замминистра экономики и устойчивого развития Грузии Ирма Кавтарадзе сообщила, что, название консорциума, который построит многофункциональный, глубоководный порт в Анаклия (Западная Грузия), будет объявлено в сентябре 2015 года. На сегодняшний день из 12 крупных грузинских и зарубежных компаний, выразивших заинтересованность в строительстве порта, отобраны семь, из которых в сентябре будет выявлен победитель. Решением правительственной комиссии компаниям, вошедшим в так называемый "короткий список" отправлено приглашение с тем, чтобы они до 16 апреля представили дополнительные предложения, после чего будут отобраны два или три кандидата, с которыми будут проведены переговоры и дана возможность представить окончательные предложения, на основании чего и будет выявлен победитель, с которым будет оформлен договор не позднее сентября 2015 года.
По словам Кавтарадзе, строительство порта начнется в июне 2016 года. Грузооборот порта должен быть не менее 100 млн тонн в год. Строительство будет осуществляться по нескольким фазам, в соответствии с этапами роста мощности порта. Когда грузооборот порта достигнет 90% проходимости порта, компания будет обязана начать следующий этап строительства порта. Исходя из этого, с целью максимального содействия инвестору, конкретные сроки строительства не определены.
Напомним, правительство Грузии в августе 2014 года объявило конкурс на строительство нового мультифункционального порта в Анаклия. Комиссию по рассмотрению заявок на участии в конкурсе возглавил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. В Анаклия предполагается также развить логистическую и промышленную зону, строительство международного аэропорта и терминала сжиженного газа.

* * *

"Дагестанская правда" пишет, что имиджевый потенциал Дагестана должен стать основой для развития экономики республики, ее производственной, культурной и социальной инфраструктуры, способствовать улучшению качества жизни населения. Как отметил министр печати и информации Дагестана Азнаур Аджиев, в 2014 году количество публикаций о республике увеличилось в разы, число посещений местных информационных ресурсов выросло в три раза, достигнув отметки в 9 млн посещений в год. Сайт РИА "Дагестан" занимает первое место по посещаемости в СКФО. В 2014 году более 70 федеральных журналистов и популярных блогеров со всей страны стали участниками пресс-туров по городам и районам республики.
* * *

Жители Кабардино-Балкарии теперь могут узнать, сколько стоила оказанная им медицинская помощь. Совместный приказ Минздрава КБР и Территориального фонда ОМС КБР "О внедрении системы информирования застрахованных лиц о стоимости медицинской помощи на территории Кабардино-Балкарской Республики" включает 54 медицинские организации (поликлиники, районные и городские больницы, диспансеры), которые по первому требованию обязаны предоставить пациенту справку о стоимости полученных медицинских услуг, информирует газета "Кабардино-Балкарская правда". Такая мера, как полагают в ведомстве, поможет сформировать у населения объективное представление о затратах на оказанную медицинскую помощь в рамках территориальной программы обязательного медстрахования и предупредить коррупцию в виде дополнительного вознаграждения врачам. Также это станет стимулом к тому, чтобы медорганизации более дисциплинированно относились к качественному и достоверному учету услуг, ведь от этого зависят грамотное планирование, прогнозирование и эффективность расходов. "Учитывая, что в здравоохранении Кабардино-Балкарии идет внедрение новых видов дорогостоящей специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, требующей значительных финансовых затрат, дорогих имплантатов, расходных материалов, пациент имеет право знать, сколько средств на его лечение потрачено из бюджета республики", – считает заместитель председателя правительства КБР - министр здравоохранения КБР Ирма Шетова.

18215 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка