Обзор грузинской прессы 31 мая - 6 июня

Обзор грузинской прессы 31 мая - 6 июня

"Грузинская мечта" шантажирует оппозицию сохранением мажоритарной системы

Правящая партия "Грузинская мечта" начинает шантажировать оппозицию сохранением мажоритарной системы, заявляя, что этот вопрос будет рассматриваться, если хотя бы один пункт избирательной системы нового проекта Конституции будет раскритикован Венецианской комиссией. Представители оппозиции заявляют, что члены Венецианской комиссии негативно оценили т.н. систему бонусов. Именно поэтому "Грузинская мечта" начала говорить о том, что мажоритарии не хотят упразднять существующую систему, этот вопрос может оказаться вновь на повестке дня. Оппозиция и эксперты расценивают заявление правящей партии как шантаж и ждут торгов. Повторное обсуждение этого вопроса анонсировали вице-спикер парламента Гия Вольский и лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе, пишет газета "Резонанси". "В правящей команде у мажоритарной системы есть довольно мощная поддержка, а у ее сторонников - довольно логичные аргументы", - отметил Вольский. По его словам, нельзя исключать того, что нынешняя система останется, однако заранее что-либо утверждать невозможно, продолжает издание. Подобный сценарий развития событий не исключает также и президент Клуба независимых экспертов Сосо Цискаришвили. По его словам, если мажоритарная система останется в силе, то это будет означать, что "Грузинская мечта" из политической партии окончательно "превратилась в ООО, которое руководствуется лишь личными интересами и лишено всяческой ответственности". "Такая безответственная политическая сила иногда вызывает сожаление, потому что они говорят то, чего никогда не позволил бы себе свободный и независимый гражданин", - подчеркнул Цискаришвили.

Он также напомнил, что еще в прошлом парламенте "Грузинская мечта" пообещала, что если не в 2016 году, то в 2020 году мажоритарной системы уже не будет, что подтвердила и в 2016 году, после победы на выборах. Однако Цискаришвили полагает, что эта тема всегда вызывала сомнение, продолжает "Резонанси". "Достаточно было бы внести в бухгалтерию ООО определенные суммы, и уже борьба пойдет за то, кто из мажоритариев на каком месте будет в этом списке. Но, как только стало известно, что Венецианской комиссии не нравится идея нашего спикера (Ираклия Кобахидзе – прим ред.) по поводу присвоения неиспользованных мандатов, сразу мы узнали о восстании мажоритариев и они наперебой озвучивали с телеэкранов угрожающие заявления. Поэтому, разумеется, лидеры ООО не будут создавать себе проблемы. Они скажут, что подчинились международным стандартам и не присвоили неиспользованные мандаты, но зато сохранили мажоритарную систему. Это будет подано под видом успеха. Им будет аплодировать немало людей", - утверждает Цискаришвили, по словам которого, таких готовых аплодировать людей уже видели в 7 бывших самоуправляемых городах, заключает газета.

Грузинская армия перевооружается пулеметами НАТО

В грузинской армии советские пулеметы ПКМ заменят их американским аналогом М-240, который полностью отвечает стандартам НАТО. Аналитики и эксперты утверждают, что на основании последнего соглашения с США Грузия в ближайшее время получит еще большую помощь от Вашингтона. Демонстрационное испытание пулемета прошло в Крцанисском Центре учений и оценок НАТО-Грузия. Американский посол в Тбилиси Ян Келли заявил, что США помогут Грузии сдержать возможную агрессию. "Мы рады, что можем снабдить грузинскую армию оружием М-240.

Это стандартное оружие, которое стоит на вооружении НАТО. Это будет способствовать процессу интеграции Грузии в НАТО. Кроме того, это еще один пример и символ нашей верности и твердых решений, чтобы помочь Грузии сдержать возможную агрессию", - приводит "Резонанси" слова Келли. В свою очередь, глава Минобороны Грузии Леван Изория также подчеркнул, что целью Грузии является сближение с НАТО и в хождение в альянс. "На этом пути мы чувствуем огромную поддержку НАТО. Хочу выделить поддержку основной группы НАТО и поблагодарить их за это", заявил глава грузинского оборонного ведомства, по словам которого стандарты, по которым проводятся учения, абсолютно соответствуют стандартам альянса. "В результате таких учений наша обороноспособность возросла и отвечает более высоким требованиям, чем два года назад" – приводит газета слова Изория. При этом бригадный генерал и военный аналитик Амиран Салуквадзе отметил, что разница между пулеметами небольшая, их характеристики практически одинаковые. "В технических деталях различается целевая дальность, которая больше у советского. Есть разница и в патронах: стандарт НАТО – 7,62x51, а российский – 7,62x54", - уточнил генерал. Салуквадзе добавил, что с военной точки зрения, Грузия, в целом, отвечает стандартам, необходимым для членства в НАТО, однако есть и проблемы, продолжает издание. "В министерстве обороны есть множество проблем, на которые нельзя закрывать глаза. Эти проблемы накапливаются годами, решать их нужно уже на правительственном уровне. Но эти проблемы не являются преградой для вступления в НАТО", - заключил Амиран Салуквадзе в интервью газете "Резонанси".

"Детский мир" в Тбилиси сожгли специально

Пожар в магазине "Детский мир" в Тбилиси, произошедший 30 января, был организован искусственно. Люди понесли миллионные убытки, некоторые из них, возможно, никогда не вылезут из долгов. Пока неизвестна личность подозреваемого в преступлении. На месте сгоревшего здания будет построен большой торговый центр. Впустят ли внутрь пострадавших арендаторов, в настоящий момент сказать сложно. Представители торгового центра исключают возгорание электропроводки, а пострадавшие акционеры и торговцы ждут завершения следствия. Люди ожидают, что на этой территории разместится большой торговый центр, но пока неизвестно, когда новый проект будет завершен, пишет уже упомянутая газета "Резонанси". Юрист Важа Маисурадзе утверждает, что от пожара больше всего пострадали акционеры. Процесс возмещения ущерба через страховую компанию довольно долгий, пока ведутся переговоры. На ближайшем собрании акционеров будет обсуждаться финансовый отчет за 2016 год, а также перспективы развития, привлечение финансов и долгосрочные инвестиции. "Примечательно, что "Торговый дом детский мир" завершил 2016 год с чистой прибылью 1,31 млн лари. Активы компании в конце 2016 года оценивались в 8 млн лари, в том числе основные средства - в 7,1 млн лари. После пожара постоянно идут разговоры о его причинах. Есть несколько версий: по одной из них, территорию "расчистили" для строительства "Карфура", - продолжает газета.

"Имя Иванишвили связали с трагедией сразу через несколько минут после пожара. Говорилось, что бизнесмен давно облюбовал эту территорию и пытался ее приобрести, чтобы открыть на этом месте "Карфур". По другой версии, пожар в "Детском мире" и "золотой бирже" учинил владелец новой золотой биржи в "Кидобани" Мухран Багратиони. Эта версия также возникла в первые дни после трагедии", - пишет "Резонанси". Среди прочих версий назывался также саботаж против властей, однако следствие на данный момент никаких официальных заявлений не сделало. Маисурадзе связывает возникновение пожара с посторонними лицами, по его словам, все ждут завершения следствия и разглашения имени главного обвиняемого. "На территории "Детского мира" откроется новый торговый центр, которые на собственные средства построят сами акционеры", - продолжает газета. "Мы исключаем, что пожар искусственно устроило руководство "Детского мира" и прилегающих рынков. Мы также исключаем, что пожар вызвала неисправная электропроводка, потому что здание было недавно отремонтировано и проводка была в порядке. Таким образом, мы приходим к выводу, что пожар искусственно учинили посторонние лица. В чьи интересы это входило, заранее говорить сложно. Идет следствие, мы активно сотрудничаем с ним - нужно максимально быстро установить личность виновного. Об этом долго говорили сами пострадавшие, но это позиция разозленных людей. Я их понимаю, но реальность немного иная. Постоянно идут разговоры о том, что после демонтажа "Детского мира" на этом месте построится "Карфур" или другой торговый центр. Потом даже пошли слухи, что это может быть казино. Это исключено - компания попытается на собственные средства предать новому зданию свое назначение. Это долгосрочный проект", - рассказал Важа Маисурадзе, добавив, что, если построится новый торговый центр, акционеры будут заинтересованы в его работе.

В Грузии растет число бедняков

На сегодняшний день в Грузии проживают около 800 тыс. бедняков, число которых с каждым днем растет. Об этом свидетельствуют данные "Грузстата". Это означает, что 21,3% граждан страны живет за гранью абсолютной бедности, а это около 792 тыс. человек. Специалисты считают, что эти данные достаточно объективны. В нынешнем году "Грузстат" впервые опубликует показатели абсолютной бедности. Методология основана на разработанном Всемирным банком «методе базовых потребностей» и используется в более чем 100 странах мира. По предварительным данным, количество граждан, живущих за гранью абсолютной бедности, увеличилось. Теперь оно составляет 21,3%, хотя в прошлом году составляло 20,8%, отмечает газета "Резонанси". Это должно стать для властей сигналом тревоги. Несмотря на то, что разница входит в рамки статистической 3-4%-ной погрешности, неблагоприятная социально-экономическая ситуация все равно вырисовывается. Чтобы увеличилась экономика, нужно больше динамизма, а самое главное, механизм распределения благ должен быть более справедливым. По словам руководителя центра экспертов экономической политики Сосо Арчвадзе, в стране сейчас неприятная картина: параллельно с экономическим ростом увеличивается количество бедного населения, что свидетельствует об усилении социального неравенства, отмечает газета. "Все зависит от того, что использовать в качестве критерия бедности. По европейским и американским стандартам, в эту категорию попало бы гораздо больше людей. Методология "Грузстата" достаточно адекватна для грузинской реальности. В стране 792 000 бедных - это вполне реально. Это повод для беспокойства и тревоги. Поэтому государству нужна более открытая и понятная социальная программа, которая поможет важной части населения преодолеть невыносимые условия. Бедные есть и в Грузии, и в США, и в Японии, просто речь о масштабах и общей тенденции. По словам Арчвадзе, в Грузии этот сегмент очень выражен, что создает особые проблемы", - продолжает издание. Статистика подтверждает, что каждый пятый гражданин является бедным. Это означает, что у государства нет социальной политики или она в корне неправильна. При этом в категорию бедных в первую очередь попадают пенсионеры, которые не имеют другого дохода. Это еще раз подтверждает, что дисбаланс между прожиточным минимумом и минимальным доходом очень велик. "Для государства это очень плохой показатель. Кроме внутренних проблем это также портит имидж страны на международной арене. Когда в условиях минимального экономического роста увеличивается количество бедных, это означает, что вырабатываемые в стране суммы полностью забирает состоятельный слой", - заключает "Резонанси".

12645 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!