Вестник Кавказа

Обзор грузинской прессы 22-28 февраля

Обзор грузинской прессы 22-28 февраля
© Фото: Сайт правительства Грузии

На минувшей неделе премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили посетил презентацию фонда "Вызовы тысячелетия", посвященную итогам 2016 года. Глава кабмина заявил, что правительство "добьется поставленных целей и выведет Грузию на новую волну развития". В связи с этим корреспонденты газеты "Резонанси" обратились к представителям грузинской общественности с вопросом, сможет ли нынешнее правительство обеспечить быстрое развитие страны. "Судя по этому правительству, говорить о развитии излишне. Они очень некомпетентные, правительство укомплектовано непрофессионалами. Пока в стране будет такое правительство, о развитии можно забыть", - заявил в беседе с корреспондентом газеты актер Гия Бурджанадзе. В свою очередь, юрист Кети Бекаури заявила, что в стране есть определенные сдвиги, такие как визовая либерализация, которую, однако, нельзя не считать достижением нынешних властей. "Остальное покажет время, потому что мы развивающаяся страна и поэтапно достигаем успеха. Главное, что развитие страны запланировано по стратегии. Грузия развивается во всех направлениях - защита прав человека, здравоохранение, сельское хозяйство. Самое важное это защита прав человека. В тюрьмах больше не пытают заключенных. Сегодня суд независим и именно он защищает права человека. Разумеется, есть огрехи, но это свойственно развивающейся стране, и их можно исправить", - рассказала юрист корреспонденту газеты. 
"Я не надеюсь на быстрое развитие. Это очень сложный вопрос. Будет хорошо, если мы встанем на путь быстрого развития. Это зависит и от общества, правительство в одиночку с этим не справится. Нам нужно развитие, но для этого не предпринимается достаточно мер, иначе мы бы уже стояли на этом пути", - рассказал историк Гия Анчабадзе.

По мнению историка Серго Вардосанидзе, быстрое развитие страны сейчас крайне маловероятно. "Быстрое развитие означает улучшение материального положения граждан, создание рабочих мест, перспективу для молодежи и пожилых людей. Молодежь должна иметь возможность найти работу по своему таланту и навыкам, а пожилые люди не должны умирать с голоду. Представленный проект дает меньше оснований для оптимизма, но я буду рад ошибиться", - рассказал историк корреспондентам "Резонанси".

***

За последнее время в стране участились случаи увольнения сотрудников из частных компаний. Процесс продолжится, до конца года тысячи человек потеряют работу. При этом проблема касается абсолютно всех областей экономики, в том числе таких компаний, которые традиционно считаются самыми хорошими работодателями. Это затронет торговый сектор, банковское дело, а также нефтекомпании, которые столкнулись с проблемами из-за роста акцизного налога. По словам советника президента Грузии по экономическим вопросам Майи Меликидзе, в бизнес-секторе планируется сокращение, одной из причин которого является дисбаланс между спросом и поставкой. Поэтому на встрече с миссией МВФ одной из главных тем была проблема безработицы, сообщает "Резонанси". "Довольно негативная тенденция в этом направлении. У меня есть коммуникация с представителями бизнес-сектора и они говорят, что планируется сокращение. Я не хочу называть компании, но среди них есть успешные компании", - заявила Меликидзе. При этом она отметила, что, по мнению частного сектора, сокращение кадров связано не с валютными колебаниями, а с о снижением спроса. "Поэтому, согласно логике рыночной экономики, когда потребляешь меньше, то и поставлять нужно меньше. А поставками занимается частный сектор, а когда заказов мало, то первый удар приходится по кадрам", - пояснила Меликидзе.

Официальная статистика трудоустройства подтверждает, что в частном секторе положение ухудшается. По данным Грузстата, в 2015 году доля частного сектора в трудоустройстве по сравнению с прошлым годом сократилась и составила 84,6%, в 2014 году было 85,6%. Противоположная тенденция наблюдается в госсекторе, где количество работников растет. В частности, в 2014 году эта доля составляла 14,4%, а в 2015 году - 15,4%, пишет газета. При этом необходимо учитывать, что в 2014 году экономическое положение было не таким тяжелым. "В 2015 году проблемы были такими же, что и в 2016 году. Следовательно, дела стали идти хуже. В последние месяцы в торговом секторе с работы уволили тысячи человек и эта тенденция продолжается. По информации Объединенных профсоюзов, за последние три месяца 2016 года работу потеряло около 4 тыс человек. Пока неизвестно, сколько из них работало в частном секторе, но факт, что количество очень велико", - отмечает "Резонанси". По словам заместителя председателя Объединенных профсоюзов Гочи Александрия, рост безработицы вызван экономическими проблемами.

"В последнее время участились увольнения как в частном, так и в госсекторе. Это не временное явление. В будущем работу потеряет еще больше человек. Например, из предприятия "Азот" уволили 350 человек. Поднявшийся протест спас от увольнения еще 450 человек, но угроза по-прежнему есть. К сокращению кадров приводит экономическое состояние, что связано и с валютным курсом. Но самое большое влияние на это оказало увеличение акцизного налога. Изменения в налоговом кодексе привели к росту цен, что отразилось на потреблении и создало проблемы компаниям. В экспорт-импорте у нас дисбаланс и это также плохо отражается на безработице, особенно в тех сферах, где есть широкое потребление", - пояснил эксперт, добавив, что это касается предпринимательства и торгового сектора, где идет массовое увольнение сотрудников, заключает газета.

***

Премьер-министр Армении Карен Карапетян, находившийся 23-24 февраля с официальным визитом в Тбилиси, заявил, что переговоры о создании об альтернативе Верхнему Ларсу прошли успешно. По его словам, стороны договорились как о Верхнем Ларсе, так и об энергетическом коридоре. Глава правительства Армении не уточнил, что именно станет альтернативой Ларсу, однако в СМИ появилась информация, что речь идет о восстановлении железнодорожного сообщения Россия-Армения. Это вызвало сильнейший протест в рядах грузинской оппозиции, потребовавшей объяснений от правящей команды. В свою очередь, официальные власти полностью отрицают обсуждение этой темы и утверждают, что оппозиционеры занимаются спекуляцией. Официальная встреча глав правительств двух стран завершилась так, что они ничего не рассказали о деталях встречи журналистам. Были сделаны лишь небольшие заявления об углублении будущих отношений и перспектив развития сотрудничества в области торговли, энергетики и транспорта, пишет уже упомянутая газета "Резонанси". По словам члена оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Ники Руруа, данный вопрос необходимо вынести на обсуждение в парламент, а не решать в кулуарах, так как он затрагивает национальные интересы государства.

"Примечательно, что в январе 2013 года в ходе визита в Армению тогдашний премьер Бидзина Иванишвили (основатель нынешней правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия") заявил, что скоро железнодорожное сообщение Россия-Армения может стать реальностью. Иванишвили тогда отметил, что при согласии всех сторон можно будет открыть железную дорогу. С тех пор эта тема активировалась несколько раз, но всякий раз власти отрицали подобные переговоры. Сейчас же оппозиция обвиняет власти в предательстве интересов Грузии и требует сделать ход переговоров с Арменией достоянием общественности", - пишет газета. В свою очередь, бывший советник экс-премьера Бидзины Иванишвили Гия Хухашвили отметил, что альтернативой Верхнему Ларсу может быть морское направление, в частности, строительство нового терминала в Поти, и сухопутное - железная дорога через Абхазию. "Железная дорога очень важна для Армении, поэтому они на всех встречах пытаются инициировать какие-то переговоры. Но это не означает, что грузинская сторона глубоко участвует в этих обсуждениях", - заключает издание.

14485 просмотров