Обзор грузинских СМИ 27 сентября – 3 октября

Обзор грузинских СМИ 27 сентября – 3 октября

Лавров и Залкалиани встретились в Нью-Йорке                             

На минувшей неделе одной из ключевых тем, обсуждаемых в СМИ, стала встреча глав МИД России и Грузии Сергея Лаврова и Давида Залкалиани в Нью-Йорке. Газета "Резонанси" сделала акцент на том, что контакты подобного уровня между странами отсутствовали более 10 лет. Практически все издания сошлись во мнении, что встреча носила исключительно символический характер и никак не повлияет на отношения между Москвой и Тбилиси. Однако в прогнозах относительного того, как подобную встречу оценят в Грузии, особенно после летнего скандала с визитом в страну российского депутата Сергея Гаврилова, издания разошлись. "Ахали таоба", как и "Резонанси", воздержалась от явных оценок встречи Лаврова и Залкалиани. Однако обе газеты отметили, что местом ее проведения Нью-Йорк стал не случайно, так как возможность диалога с грузинской стороны была одобрена США. Таким образом, это не позволит оппозиции яростно критиковать встречу, которая была санкционирована Вашингтоном. Более того, любой протест против встречи глав МИД РФ и Грузии в подобной ситуации окончательно подорвет позиции оппозиции. Иную точку зрения выразила "Ахали таоба". Один из инициаторов акций протеста перед зданием парламента Дмитрий Бидзинашвили подчеркнул в интервью изданию, что оппозиция продолжит бороться с властью. "Мы будем постоянно создавать дискомфорт властям", - приводит издание слова активиста.

Зурабишвили продолжают критиковать из-за помилования

СМИ также продолжают подогревать интерес общественности к скандалу с помилованием заключенных президентом Саломе Зурабишвили. Газета "Резонанси" даже не исключила вероятности импичмента главе государства. Тем не менее, многие издания называют произошедшее провокацией и попыткой оппозиции дискредитировать власть после того, как массовые акции протеста в Тбилиси не дали ощутимых результатов.

"Квирис палитра" приводит слова эксперта Мамуки Арешидзе, который предполагает, что речь идет о нелепой случайности, которая усилиями недоброжелателей Зурабишвили вылилась в громкий политический скандал. При этом общественность в сложившейся ситуации критикует, прежде всего, не президента, а сотрудника аппарата, положившего список с помилованными преступниками на стол главе государства.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе в связи со скандалом в интервью "Резонанси" заявил, что выступает против помилования убийц, лиц, осужденных за разбой, а также за реализацию наркотиков.

Газета "Ахали таоба" отмечает, что во многом критика в адрес Зурабишвили стала смягчаться после ее выступления на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

"Грузинская мечта" не полностью готова к пропорциональным выборам

Несмотря на то, что лидер правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили ранее заявил, что парламентские выборы 2020 года будут проходить по пропорциональной системе, не все члены правящей команды на сегодняшний день готовы к этому. Об этом в беседе с корреспондентами газеты "Резонанси" заявил депутат парламента от правящей партии Заза Хуцишвили. Он напомнил, что изначально переход к пропорциональной избирательной системе не одобряли многие депутаты "Грузинской мечты". По его словам, до летних акций протеста и формирования правительства Георгия Гахарии в этом вопросе существовал шаткий, но все-таки консенсус между правящей партией и оппозицией. Парламентское большинство, по словам депутата, отнюдь не выступало против пропорциональной избирательной системы, а лишь хотело, чтобы переход на нее произошел не в 2020-м, а в 2024 году.

При этом Хуцишвили отметил, что теперь ситуация кардинально изменилась. Он также добавил, что сам никогда не был противником перехода на пропорциональную систему, однако переход этот необходимо совершать грамотно, чтобы в конечном итоге сформировать эффективное правительство. По словам депутата, именно в этом и может заключаться главная опасность парламентских выборов 2020 года: благодаря нулевому барьеру и выборам по партийным спискам в парламент пройдут партии, которые окажутся не способны на конструктивный диалог. А это чревато крахом политической системы в целом, заключает издание.

5195 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!