Вестник Кавказа

Обзор грузинских СМИ 11-17 января

Обзор грузинских СМИ 11-17 января

Вспышки "свиного гриппа" пугают граждан

Центральной темой, обсуждаемой в СМИ, стала вспышка вируса гриппа H1N1, известного как "свиной". Газета "Сакартвелос Республика" сообщает, что в интернете среди пользователей началась паника, вызванная тем, что от осложнений после вируса в стране скончались более десяти человек. В этой связи издание опровергло слухи о скрываемой эпидемии, подчеркнув, что вспышки вируса группа H1N1 отмечены на всех пяти обитаемых континентах. В свою очередь, газета "Резонанси" сообщает, что глава Минздрава Грузии Дмитрий Сергиенко привел статистику заболевания, согласно которой от болезни скончались 13 человек, еще 44 находятся в реанимации, а число госпитализированных выросло с 616 до 845. Однако при этом глава здравоохранительного ведомства отметил, что в целом ситуация находится под контролем и не выходит за рамки характерного для зимнего периода обострения. По сведениям Центра контроля за заболеваниями, смертность в нынешнем году в несколько раз ниже, чем в 2010 – 33 человека, в 2011 – 53 или 2016 – 50, отмечает газета.Кроме того, обострение вирусных инфекций стало поводом для упреков в адрес фармацевтических компаний. "Сакартвелос Республика" пишет, что они извлекают ощутимую выгоду, не проявляя при этом социальной и корпоративной ответственности. Издание отмечает, что одна упаковка эффективного антивирусного препарата "Тамифлю" стоит в Грузии примерно 100 лари, тогда как в Европе и соседней Турции – гораздо дешевле. По словам начальника департамента Минздрава Марины Дарахвелидзе, ведомство не занимается регулированием цен на медикаменты.

В раскол "Грузинской мечты" вмешался Иванишвили

Скандал с назначением судей в Верховный суд и последовавший за этим раскол в правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" поднялся на новый уровень. В ситуацию вмешался глава правящей партии Бидзина Иванишвили, давший интервью газете "Сакартвелос Республика", в котором открыто осудил освобожденную с поста председателя юридического комитета парламента Эку Беселия. Иванишвили сообщил, что решение об ее уходе из комитета было обсуждено еще полгода назад и связано с запланированным перемещением на позицию вице-спикера парламента. Он подчеркнул, что Беселия была прекрасно осведомлена об этом, однако специально решила связать свой уход с представлением кандидатов в члены Верховного суда. На данный момент вопрос ее выдвижения в вице-спикеры снят с повестки дня. При этом политолог Вахтанг Дзабирадзе в беседе с корреспондентами "Резонанси" заявил, что, несмотря на критику со стороны Иванишвили, в глазах грузинской общественности Беселия только выиграла от сложившейся ситуации.

Зурабишвили призвала к борьбе с клеветой

Президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала парламент страны разработать закон о клевете. Инициативу сразу подхватили некоторые представители высшего законодательного органа. В частности, спикер парламента Ираклий Кобахидзе заявил, что "проблема налицо" и "если есть возможность принять какие-то меры, то их нужно принять". Многие правозащитники утверждают, что такой закон может нанести серьезный удар по праву людей на свободу выражения, пишет газета "Резонанси". По словам юриста Лии Мухашаврия, таким образом власти пытаются "зашить рты" тем, кто публикует в социальных сетях посты против "Грузинской мечты". "Я понимаю, что кто-то подвергался жестоким нападкам в ходе президентских выборов, но из-за этого было бы неправильно вносить изменения в закон. В свое время эта статья была исключена из Уголовного кодекса по просьбе Совета Европы, поскольку свобода выражения подразумевает, что публичные лица берут на себя обязательство быть прозрачными. Я предполагаю, что с принятием этого закона начнется "охота на ведьм", на тех, кто будет писать против них посты в социальной сети Facebook" – приводит издание слова юриста.

В Грузии дорожает хлеб

В Грузии повысились цены на хлеб, несмотря на то, что правительство уделяло этому вопросу особое внимание и Агентство конкуренции по непосредственному поручению премьер-министра Мамуки Бахтадзе изучает причину роста цен. Более того, в последние дни мука еще на 1 лари подорожала, что пекари связывают с подорожанием российского зерна. Начиная с января, цена пшеницы составляет 800 лари за 1 т, пишет газета "Резонанси". По словам председателя Ассоциации хлебопродуктов Малхаза Долидзе, по сравнению с летом мешок муки подорожал почти на 33%. Сегодня он стоит 48 лари. Правда, подорожание коммерческого газа не затронуло производителей хлеба, но этого недостаточно для того, чтобы цена хлеба вернулась на отметку месячной давности. Долидзе отметил, что производители активно общаются с Агентством конкуренции, в ходе исследования они предоставили исчерпывающие ответы на все проблемные вопросы и объяснили причины, побудившие рынок поднять цену на хлеб.

Дело в том, что большой вклад в подорожании хлеба внесли также сетевые маркеты, продающие продукт с высокой прибылью. Цена хлеба уже не изменится, такое в нынешнем положении немыслимо. Мука подорожала еще на 1 лари, и составила 48 лари. У этого есть своя причина, в последний период цена пшеницы достигла 800 лари за тонну, и это вызвало подорожание муки. Агентство конкуренции активно изучает рынок, и положит ответ исследования, но сомнительно, чтобы это повлияло на цену, - заключает издание.

19135 просмотров