Обзор грузинских СМИ 11-17 октября

Обзор грузинских СМИ 11-17 октября

Кобахидзе переоценил "Грузинскую мечту"

На минувшей неделе бывший спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" на парламентских выборах 2020 года получит около 60% голосов. Оппозиционная партия "Единое национальное движение" (ЕНД) вместе с "Европейской Грузией" получит 20% голосов, а остальные 20% заберут прочие партии. Кобахидзе назвал эти цифры "реальным результатом, которого может добиться правящая партия".

При этом экс-спикер парламента добавил, что "Грузинская мечта" не пойдет на коалицию с ЕНД и партиями, выступающими против интеграции Грузии в НАТО.
Лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава в беседе с корреспондентами газеты "Резонанси" заявил, что Кобахидзе сильно преувеличивает шансы "Грузинской мечты" на победу. "Я уверен, что "Грузинская мечта" не сможет получить одной трети голосов на выборах 2020 года, поэтому она не сможет сформировать правительство", - отметил он. По его словам, Кобахидзе осознанно завышает поддержку правящей партии среди населения. При этом Кукава подчеркнул, что если "Грузинская мечта" откажется проводить выборы по пропорциональной избирательной системе при нулевом барьере, то она столкнется с очередными масштабными акциями протеста. Однако он также отметил, что и оппозиция на сегодняшний день не вполне ясно осознает свои перспективы. Он не исключил, что противоречия в оппозиционном лагере могут оказаться гораздо серьезнее, чем кажется сейчас, а этим может умело воспользоваться "Грузинская мечта".

Джапаридзе учредил "Шмакси"

Лидер движения "Новый политический центр – Гирчи" Зураб Джапаридзе учредил компанию "Шмакси". Ее клиенты оплачивают не поездку, а лекцию, которую им читают в машине. Таким образом, де-юре компания предоставляет не транспортные, а образовательные услуги, поэтому ее не затрагивает реформа, проводимая в отрасли коммерческих пассажирских перевозок. Газета "Асавал-Дасавали" пишет, что мэр Тбилиси Каха Каладзе был крайне недоволен этим и заявил, что "Шмакси" нарушает установленные правила, однако Джапаридзе действует полностью в соответствии с законодательством. Глава Минобороны Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что соратники Джапаридзе очень грамотно находят лазейки в законодательных актах, показывая общественности всю их абсурдность. "Рвут наши законы о наши же головы!" – отметил он. По словам Гарибашвили, ответственность за подобные действия целиком ложится на парламентариев, принимающих неграмотные законы. В свою очередь, председатель ассоциации транспорта и дорог Давид Месхишвили в интервью изданию "Ахали таоба" отметил, что "Шмакси" наглядно показывает слабые места реформы такси: автомобили изменили цвет, цены выросли, однако качество обслуживания по-прежнему осталось на крайне низком уровне.

Зурабишвили отказалась комментировать дело о помиловании

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, отказавшись давать комментарии по делу о помиловании заключенных, показала, что не является народным президентом, заявил в беседе с газетой "Резонанси" аналитик Арчил Гамзардия. Издание пишет, что журналисты поинтересовались у Зурабишвили, по каким причинам она помиловала осужденных за убийство лиц. Вопрос президенту был задан на фестивале вина в Гурджаани, и Зурабишвили ответила, что фестиваль вина — замечательный праздник и в этот день на другие темы она говорить не будет. "Зурабишвили считает, что перед СМИ она ни в чем и никому не подотчетна. Как бы пытается создать свою повестку дня, а не ответить на интерес общества и СМИ. Хотя трудно сказать, какую именно повестку дня она создает, потому что президент не может своей деятельностью предложить обществу что-то интересное, достойное и позитивное. Поэтому она и выбрала ту жесткую риторику, которой ставит себя выше собственной обязанности давать разъяснения", - отметил Гамзардия. При этом газета отмечает, что Зурабишвили в своих действиях ориентируется не на мнение общества, а на то, как ее шагу будут восприняты в правящей партии.

4830 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!