Новое геополитическое противостояние между Европой и Россией

Новое геополитическое противостояние между Европой и Россией
В ноябре 2013 года в Вильнюсе состоится саммит "Восточного партнерства", программы ЕС по сближению со странами постсоветского пространства, которая действует с мая 2009 года. Странами-участницами программы являются Молдавия, Украина, Грузия, Азербайджан и Армения. В последнее время активный интерес к Восточному партнерству стала проявлять Беларусь. Несмотря на политические разногласия, руководство государства рассчитывает на приглашение в Вильнюс со стороны ЕС. Ради участия Беларуси в саммите Евросоюз готов даже снять визовые санкции с министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, которые были введены Союзом в январе 2011 года из-за того, что он оказался причастным к жесткому разгону участников акции протеста 19 декабря 2010 года и последующим преследованиям активистов оппозиции.

Распространение политического и экономического влияния Запада на бывшие советские республики не может не беспокоить Российскую Федерацию, особенно в контексте развития инициативы создания Евразийского Экономического Союза. По словам председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексея Пушкова, в Евросоюзе признают евразийскую интеграцию как фактор европейской политики.

«Еще несколько лет тому назад со стороны Европы и Соединенных Штатов можно было услышать только скептические оценки. Выражалось неверие в перспективы евразийской интеграции. Сейчас ситуация изменилась. Вместе с тем, мы должны понимать, что у Европейского Союза есть своя политика по отношению к постсоветскому пространству. Эта политика состоит в том, чтобы максимально усилить влияние Европейского Союза, в том числе за счет российского влияния на этом пространстве. Здесь не должно быть иллюзий», - предупреждает Пушков.

Что касается политики Восточного партнерства, некоторые европейские СМИ полагают, что это начало новой геополитической схватки между Евросоюзом и Россией за бывшие советские республики, за новые независимые государства. Алексей Пушков считает, что эту политику Европейский Союз проводит достаточно решительно: постоянно оказывает воздействие, а иногда и прямое давление на руководство этих государств «с тем, чтобы они разворачивались в сторону ЕС».

Однако, по мнению российского эксперта, не все страны-участницы программы с радостью готовы выполнять все указания ЕС. Алексей Пушков в частности отметил, что Азербайджан оценивает Восточное партнерство достаточно скептически. «Оценка Восточного партнерства достаточно скептическая. Потому что в Баку видят, что соглашение об ассоциации – это установление зависимости от Европейского Союза. Там есть целые механизмы, обеспечивающие зависимость тех государств, которые подпишут такое соглашение об ассоциации. Например, в ведущих министерствах должны находиться советники, присланные из Европейского Союза, которые будут наблюдать за деятельностью министерства, за тем, какие оно программы принимает, на что оно тратит деньги и так далее. Только что эти государства получили независимость, и теперь им предлагают зависимость от Европейского Союза. И в Азербайджане ответ, насколько я могу понять, достаточно негативный», - говорит он.

Алексей Пушков уверен, что Европейский Союз признает Таможенный Союз, но делает это не по доброй воле: «Таможенный Союз утвердился в качестве фактора экономической и интеграционной политики. Поэтому Евросоюзу не остается выбора. А с другой стороны, Евросоюз продолжает свою линию, достаточно определенную линию на геополитическое соперничество с Россией».

15880 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!