Либерман отменил визит в Тбилиси

Пётр Люкимсон. Израиль. Специально для "Вестника Кавказа"
Авигдор Либерман
Министерство иностранных дел Израиля сообщило, что запланированный на ближайшие две недели визит министра Авигдора Либермана в Грузию переносится (именно переносится, а не отменяется) на более поздний срок. Однако информированные источники в израильском МИДе утверждают, что отмена визита связана с тем, что в ходе голосования в ООН Грузия проголосовала за предоставление палестинцам статуса государства-наблюдателя.

Во внешнеполитическом ведомстве Израиля не скрывают своего разочарования по поводу этой позиции грузинского руководства и даже говорят, что обдумывают некие дипломатические шаги против Грузии. По словам сотрудников МИДа, если Азербайджан, Армения, Россия, Белоруссия и другие страны постсоветского пространства заранее честно предупредили Израиль, что поддержат палестинцев, то грузины до последнего момента уверяли, что воздержатся при голосовании.

Грузинская сторона эти претензии отвергает. По словам представителей МИДа Грузии, руководство страны и в самом деле колебалось накануне голосования, но в итоге решило голосовать за, о чем сообщило как Израилю, так и США и ЕС.

Какими именно могут потенциальные дипломатические шаги против Грузии пока неясно. Некоторые израильские обозреватели предположили, что Израиль в ответ может занять откровенно пророссийскую позицию в вопросе статуса Абхазии и Южной Осетии, эксперты назвали эти предположения несостоятельными.

Если еще месяц назад израильские СМИ уделяли немало внимания намеченной на 6-9 декабря израильско-грузинской бизнес конференции и писали, что в Тбилиси направится большая делегация израильских бизнесменов, то о том, как прошел этот форум и состоялся он вообще, не пишется ни слова. Известно лишь, что в канун еврейского праздника Ханука премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили встретился с председателем Всемирного конгресса евреев Грузии Габриэлем Мирилашвили. Кроме того, 12 декабря в Национальной библиотеке парламента Грузии открылась выставка, посвященная празднику Ханука, но, похоже, на церемонии ее открытия не было ни одного официального представителя Израиля.

Впрочем, не исключено, что на самом деле все объясняется тем, что в Израиле полным ходом идет предвыборная кампания, все израильские политики заняты выборами. Ясность в израильско-грузинских отношениях появится не раньше 22 января.
ФОТО Авигдор Либерман
11890 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА