Вестник Кавказа

Для разрешения конфликта в Афганистане нужны контакты с талибами

Сегодня президент США Барак Обама, выступая со своей последней речью по вопросам национальной безопасности и методам борьбы с терроризмом, заявил о безрезультатности антитеррористических операций США в Афганистане, где находится около 10 тыс. американских солдат и офицеров. "Война является частью жизни в Афганистане на протяжении более чем 30 лет. И США не могут ликвидировать "Талибан" или положить конец насилию в этой стране", — сказал американский лидер. За несколько дней до этого признания командующий контингентом американских вооруженных сил в Афганистане, генерал Джон Николсон выразил мнение, легитимность "Талибану" в Афганистане придает… Россия.

Так он отреагировал на сообщения о том, что "Талибан" борется в Афганистане с террористами ИГИЛ, с которыми Россия воюет в Сирии, и в этом направлении интересы Москвы и талибов совпадают. По словам Николсона, "подобная публичная легитимация, предоставленная Россией "Талибану", основана не на фактах, а используется, в основном, для ослабления позиций афганского правительства и усилий НАТО, а также оказывает поддержку воинственным группировкам. Поэтому пользы от этого нет".

На заявление американского командующего, в свою очередь, жестко отреагировал российский МИД: "Россия не ведет закулисных переговоров с Движением талибов (ДТ) и не оказывает ему какой-либо поддержки. При этом исходим из того, что военного решения внутриафганского конфликта не существует, а достижение мира в этой стране возможно только путем переговоров, в налаживании которых без контактов с ДТ – по факту одним из участников политического процесса в Афганистане, если это не известно Николсону, – просто не обойтись".

Как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, второе высказывание Николсона касается "нежелания Москвы помочь Кабулу решить проблему ремонта российских вертолетов, выработавших срок эксплуатации". "Из того, что он сказал, получалось так, что афганцы якобы обращались за содействием, а Россия на него никак не ответила. О несерьезности подобных заявлений свидетельствует тот факт, что буквально пару недель назад между Москвой и Кабулом достигнута договоренность, которая определяет порядок оказания Российской Федерацией военно-технической помощи Афганистану, в том числе в вопросах обслуживания и ремонта военной техники российского либо советского производства. Николсон признал наличие на пути российского военно-технического содействия Афганистану преград в виде американских санкций "за Крым и Украину". Но умолчал, что Вашингтон запретил Кабулу использовать иностранную донорскую помощь, которая поступает на развитие национальных вооруженных сил, для приобретения российской авиатехники, а также ее ремонта и обслуживания в нашей стране".

По мнению Захаровой, американские советники хаотично пытаются отыскать другие возможности технической поддержки афганских вертолетов, закрывая глаза на то, что качественные регламент и ремонт такой сложной техники возможны только силами производителя, то есть в России, которая, подчеркну, по-прежнему готова к сотрудничеству в этом вопросе как с Кабулом, так и с Вашингтоном.

"Командующий иностранным воинским контингентом в Афганистане в силу занимаемой должности не может не знать обо всем этом. Соответственно, мы делаем один вывод – это преднамеренное искажение фактов и введение в заблуждение афганской, американской и мировой общественности", - считают в МИД РФ.

11895 просмотров