Cаммит Россия - ЕС прошел под знаком Украины

Cаммит Россия - ЕС прошел под знаком Украины

"Продолжением ледникового периода" и "малопродуктивной встречей" окрестили многие европейские СМИ 32-ой саммит ЕС-Россия, отмечая, что он завершился подписанием политически малозначимой декларации о совместной борьбе с терроризмом. Достигнутая между Россией и ЕС договоренность об использовании на 100% (вместо имеющихся 50%) проходящего по германской территории газопровода Opal и вовсе не удостоилась внимания в Германии. И не удивительно: интерес прессы сейчас прикован к Украине, откуда каждый день доходят тревожные новости. Действительно, события, происходящие в Киеве, играют огромную роль в отношениях между Россией и Европой.

"Мы не проводили детальной дискуссии по Украине. Нашей главной целью было обсуждение стратегического партнерства между ЕС и Россией", - дипломатично ответил на наводящие вопросы журналистов председатель Европейского совета Херман ван Ромпёй. Однако из информированных источников в Брюсселе изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung все же стало известно, что за кулисами переговоров центральной темой стала именно ситуация на Украине. Ван Ромпёй попытался убедить российского президента в том, что подписание договора об ассоциации странами-членами "Восточного партнерства" не будет означать ограничения доступа России к рынкам этих стран. Насколько российское руководство поверило в искренность заявлений европейского политика - вопрос открытый. Владимир Путин, в свою очередь, заверил европейцев в том, что Россия всегда с уважением относилась к правам стран на самоопределение, в том числе, конечно, и постсоветских республик. В случае с Украиной, по словам российского президента, речь идет не о "политиканстве", а исключительно о прагматичных экономических интересах. Поверили ли Путину в Брюсселе – также большой вопрос.

Тема "европейского выбора" Украины в последние месяцы стала камнем преткновения между ЕС и Россией, практически открыто вступивших в геополитическую схватку за самую большую страну европейского континента. "Евромайдан", быстро переросший в "европогром", стал своеобразным символом противостояния между Европой и Россией - противостояния, зачастую отрицаемого сторонами, но остающегося политической реальностью сегодняшних дней.

Можно ли найти гармоничную развязку этого конфликта интересов? По мнению аналитиков, такая возможность существует. В рамках саммита Владимир Путин озвучил предложение о полноценном экономическом сотрудничестве между Евразийским союзом и ЕС. Такое сотрудничество между двумя геополитическими формациями могло бы кардинально решить имеющиеся противоречия.

Как отметил научный директор германо-российского форума, известный политолог Александр Рар в своем интервью немецкому радио Deutschlandrundfunk, Западу необходимо фундаментально пересмотреть свое отношение к России. "Думаю, что сейчас на определенные вещи надо смотреть абсолютно иначе, нежели мы их видели в 1990-е. Россия не является угасающей державой, а находится на восходящем пути", - говорит эксперт. "Хотим мы того или нет, Россия выстраивает на востоке Европы Евразийский союз, и этот Евразийский союз в долгосрочной перспективе должен будет выстроить фундамент для партнерства с ЕС. В противном случае, мы будем оставаться в состоянии холодной войны", - убежден Рар. "Обе стороны совершили значительные ошибки в Украине – как русские со своей торговой войной, так и Европейский союз. И бундесканцлер Ангела Меркель признала это в своем правительственном заявлении: ЕС совершил ошибку, поставив Украину перед альтернативой "или/или". Необходимо каким-либо образом предоставить такой стране, как Украина, возможность совместить обе опции, чтобы страна смогла одновременно подписать договор об Ассоциации, но и тесно сотрудничать с Евразийским союзом", - считает немецкий политолог.

По мнению научного директора германо-российского форума, у России должно быть чувство того, что ЕС хочет создать с ней зону свободной торговли. "Путин должен этого хотеть и тогда проблема Украины самоустранится. Если Россия пойдет в направлении Европы, то она не будет удерживать от этого и Украину", - заключил Александр Рар.

Саммит Россия-ЕС показал, что такое желание у российского президента есть. Но насколько готова к такому предложению объединенная Европа, и способна ли она действовать без оглядки на США? Ведь в Вашингтоне до сих пор чтут заветы Збигнева Бжезинского, видящего опасность мировой гегемонии США в появлении на карте мира мощной евразийской державы.

5290 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!