Вестник Кавказа

Cемейные ценности разрушает миграция

Переоценка семейных ценностей стала одной из главных проблем западной цивилизации. Казалось, что традиционных обществ эта тема коснулась в меньшей степени. Однако выясняется, что это не совсем так. Одной из самых актуальных и очень острых проблем для Центральной Азии стало то, как формируется и развивается семья - сегодня молодежь развивается без должного влияния родителей, старшего поколения.

″В течение уже почти четверти века значительная часть молодежи в Центральной Азии растет фактически без родителей, заявил историк, преподаватель Института экономики и социальных отношений, ведущий передачи "Национальный вопрос" радиостанции Вести ФМ Марат Сафаров. - Родители находятся на заработках, и это очень серьезная тема. По существу, родителей заместило старшее поколение, поколение бабушек и дедушек. Существуют положительные стереотипы, представления о ценностях семьи о крепости семьи, о том, что формируется в восточных семьях почет и уважение к старшему поколению. К сожалению, таких примеров уже очень мало. Для многих стран эта проблема стала чрезвычайно актуальной″.

″Далеко не у всех есть возможность перенять тот социальный опыт, который был сформирован старшим поколением. Этот разрыв очень ощущается. Это не проблема последних лет. Сформировалось поколение людей, которые выросли в этой обстановке разделенных семей. Это важно с точки зрения не только мигрантской среды или государств, откуда мигранты приезжают в нашу страну, но и принимающей стороны. Эта проблема часто игнорируется, или освещается особо″, - заявил Сафаров на молодежном форуме "Ценностные основы пространства Евразии: семья и духовность".

Форум прошел в Москве на базе Высшей школы экономики и был организован политологическим центром "Север-Юг" при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. В нем прняли участие делегации государств-участников СНГ и Грузии в лице молодых представителей научного и экспертного сообществ, государственных органов, общественных и неправительственных организаций, а также масс-медиа.

Цель проведения Форума - популяризация традиционных ценностей как одной из основ единства народов стран Евразии, поддержание и развитие культурных коммуникаций молодежи стран Евразии, создание постоянного формата общения между молодыми представителями общественных, научных и творческих кругов государств Евразии. 

19525 просмотров