Boston Globe: «Лишенная внимания США Грузия ищет поддержки у России»

Boston Globe: «Лишенная внимания США Грузия ищет поддержки у России»

Американское издание Newsweek пишет о том, что госсекретарь США Джон Керри не рассматривает Россию в качестве «реальной угрозы». Несмотря на заявления высшего военного руководства Америки о том, что Россия представляет угрозу как для существования самих Соединенных Штатов, так и для национальной безопасности страны, Керри не разделяет подобную точку зрения. 

Администрация Обамы заявляет о том, что любые разногласия между двумя странами, не мешают государствам сотрудничать по ряду важных международных вопросов. Очевидно, что подобные заявления связаны с тем, что в последнее время США рассматривают Китай и Северную Корею как потенциальных врагов государства. Именно поэтому Россия сможет стать партнером Америки в борьбе с расширяющимся влиянием «Исламского государства», которое представляет реальную угрозу как для Вашингтона, так и для Москвы. 

По мнению многих западных аналитиков, противостояние НАТО России способствует росту напряженности в Восточной Европе и в прибалтийских странах, дестабилизируя ситуацию в регионе. Однако внешнеполитический курс США в отношении Кремля не меняется, хотя у государства все меньше и меньше союзников. Попыткам Вашингтона расширить зону влияния противостоит мудрая политика Москвы, которая благодаря новым партерам укрепляет свое положение в мире. Именно поэтому заявления Керри о том, что Россия не представляет угрозу для США, верны лишь на половину: со стратегической точки зрения Россия не собирается атаковать Америку, но в плане экономическом и в плане влияния в мире, у России уже есть преимущества.

 

Другое американское издание Boston Globe пишет о том, что лишенная внимания США Грузия ищет поддержки у России. Мало кто на Западе предполагал, что после всех противостояний, Россия сможет вернуть своего давнего партера Грузию. Но в виду того, что Европа не спешит принимать страну в ряды Евросоюза, а НАТО проводит всячески спекуляции в отношении Москвы, пророссийские настроения в Грузии продолжают расти. 

На фоне подобного изменения политического климата Россия увеличивает свое присутствие в Грузии, инвестируя в энергетику и другие ключевые отрасли экономики страны. Аналогичные действия происходят и в других странах бывшего восточного блока, оказавшихся между Западом и Россией. Безусловно, подобные изменения беспокоят и ЕС, и США, однако они сделали ставку на сближение с Украиной, которое со стратегической точки зрения является проигрышным для Запада. 

У России гораздо больше влияния в регионе, чем у США и у Европы, Москве есть что предложить и Грузии, и Молдавии, в то время как Европа не выполняет ранее данных обещаний. Таким образом, у России появился еще один союзник, в то время как США и Европа переживают кризис отношений с возможными партнерами. 

10515 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!