Боевики возвращаются из Сирии

Боевики возвращаются из Сирии

С НОВЫМИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ

В Швейцарии продолжается международная конференция по урегулированию ситуации в Сирии. В ходе вчерашней утренней сессии правительственная делегация передала спецпредставителю ООН и ЛАГ Лахдару Брахими свою декларацию об урегулировании, в которой указала на недопустимость поддержки, в то числе оружием, террористов в Сирии со стороны третьих стран, а также заявила об "уважении суверенитета Сирии" и "возвращении всех захваченных территорий". Делегации оппозиции по очевидным причинам этот документ не понравился.

Помимо делегаций сирийского правительства и оппозиции в конференции "Женева-2" принимают участие также главы внешнеполитических ведомств более 40 стран, однако некоторые их них имеют слабое представление о происходящем в Сирии. О том, что на самом деле там происходит, на пресс-коференции в Москве рассказал  вернувшийся на днях из Сирии член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Дмитрий Саблин: "Я 15 лет служил в армии, представляю, что такое война. Когда я ехал в Дамаск, думал увидеть нечто вроде Грозного 2001-2001 года. На самом деле это не так. Там идет жизнь".

До поездки в Сирию Саблин был уверен, что там "идет гражданская война между суннитами и шиитами, что есть проблемы, что есть правый и виноватый с каждой стороны, и в этой связи нужен в какой-то степени политический диалог". Но пообщавшись со всеми министрами и руководителями всех конфессий (и православного христианства, и встречались с верховным муфтием), а, главное, с простыми людьми, Саблин понял - против Сирии ведется война международных террористических организаций.

"Даже специалисты не знают точно, сколько там наемников со всего мира. Кто-то говорит, 30 тысяч, кто-то, 50 тысяч. Верховный муфтий сказал, что там находится порядка 100 тысяч человек из 83 стран мира. Они приезжают туда, чтобы обрасти связями, контактами, коммуникациями, понять движения денежных потоков, чтобы потом в дальнейшем это использовать. В СМИ постоянно проскакивает, что руководители спецслужб Англии, Франции обеспокоены тем, что уже террористы начинают возвращаться обратно, наши тоже обеспокоены. Уже есть, кто вернулся из Сирии в Чечню и Дагестан", - утверждает Саблин.

Воевавшие в Сирии возвращаются с новыми террористическим технологиями. В качестве поражающих элементов во взрывных устройствах они используют гранитную крошку и другие материалы, которые не может распознать современная аппаратура. "Представители спецслужб Запада выходят на официальный Дамаск них с просьбой уточнить, сколько террористов, какие они, где они", - говорит Саблин.

По его мнению, информация, которая проходила по Сирии три года назад, когда там начиналась война, напоминает ту, которая проходит сейчас по Украине: "Один в один все это идет, прямо ничего не меняется".

При этом Саблина поразила в Сирии толерантность в отношении православной церкви и традиционного ислама, взаимоуважение конфессий: "Нам надо учиться у сирийцев этому взаимоотношению, для нас это очень актуально, особенно в республиках Северного Кавказа".

8925 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!