Вестник Кавказа

Митинг «Грузинской мечты»

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
«Мы начинаем» - с таким слоганом оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили призывала тбилисцев на «грандиозный митинг» 27 мая. Накануне в стране отметили главный национальный праздник - День независимости. Торжественные мероприятия прошли в Кутаиси, который с осени этого года станет парламентской столицей Грузии.

Иванишвили и его соратники пытались продемонстрировать, что столица все-таки на их стороне. Митинг назначили на Площади свободы, где в 2003 году начиналась «революция роз». Время также было выбрано неслучайно - 15 часов. В это время 22 ноября 2003 года Михаил Саакашвили на многотысячном митинге предъявил власти «последний ультиматум». На этот раз никаких ультиматумов не было. Организаторы акции заявили, что митинг будет носить исключительно предвыборный характер - «Грузинская мечта» готовится к предстоящим осенью парламентским выборам и никаких революций в Грузии больше не будет. «Победим на выборах и сменим власть мирным путем – впервые в истории нашей страны», - обещал Иванишвили.

Несмотря на ее исключительно предвыборное устремление, принять участие в манифестации пришли около ста тысяч тбилисцев. Судя по всему, эта категория граждан окончательно разочаровалась в «революционерах», которые в 2007-2009 годах выводили на тбилисские улицы десятки, а порой и сотни тысяч людей, но митинговая активность не приводила к немедленной смене власти. Постепенно, в обществе начинает превалировать мысль о бесперспективности уличного давления на власть и целесообразности кропотливой, долговременной предвыборной работы. В том числе организации многотысячных, но исключительно мирных манифестаций, демонстрирующих массовость поддержки оппозиционной коалиции.

Замысел удался: Площадь свободы была переполнена людьми с синими флагами «мечты». Огромные колонны заполонили все прилегающие улицы. Иванишвили с группой ближайших соратников с трудом удалось пробиться к специально установленной трибуне, с которой он зачитал основные тезисы своей предвыборной программы: всеобщая медицинская страховка, поддержка сельского хозяйства и отечественного производства, создание рабочих мест, урегулирование отношений с Россией и вступление Грузии в НАТО. Каждый тезис миллиардера многотысячное собрание встречало овацией. Оратор завершил выступление призывом: «Вместе осуществим грузинскую мечту». На этом митинг и завершился.

Иванишвили и его соратники по коалиции решили не тратить время на выступление других оппозиционных лидеров. Ведь очевидно, что люди пришли послушать именно Иванишвили, тогда как другие лидеры им хорошо знакомы. Причем, многие из них не очень популярны. И если союз с ними для Иванишвили важен с точки зрения «легитимации» своих усилий в среде политического класса страны, где он в общем то человек новый, то обращаясь к народу напрямую, лучше и выгоднее каждый раз подтверждать свою безальтернативности и самостоятельность.

Примечательно, что республиканцы, свободные демократы и Национальный форум, входящие в коалицию «Грузинская мечта» вместе с одноименной партией Иванишвили, приняли эти правила игры: ни один из их лидеров не пытался взять слово после Бидзины. Более того, председатель Республиканской партии Давид Усупашвили, выступая вечером в политической программе Общественного грузинского телевидения «Акценты», без обиняков заявил: «Люди пришли для того, чтобы послушать Иванишвили, а не меня». То есть «без обид», когда цель – победить правящую партию Единое национальное движение на октябрьских парламентских выборах.

Проведя в центре Тбилиси, на «лобном месте» грузинской политики успешный митинг, Иванишвили продемонстрировал свою силу и возможности не только власти, но категории избирателей, традиционно именуемой «колеблющимися». По всем социологическим опросам, они составляют почти половину всего электората. Остальные – убежденные сторонники оппозиции, либо столь же убежденные сторонники Михаила Саакашвили и его команды. Судьбу парламентских выборов решит именно первая половина, а значит, все лето и большую часть осени Грузия проведет, наблюдая за красочной картиной митингов и манифестаций различной направленности.

К счастью, о революциях уже никто не говорит – идет ожесточенная борьба за умы и сердца тех избирателей, кто сам никогда не участвует в митингах, наблюдает за всем по телевизору, а решение принимает в соответствии с тем, кто из конкурирующих политиков выглядит в его глазах более дееспособным и уверенным в своих силах.
12610 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.