Вестник Кавказа

Мецаморская АЭС – опасное соседство

Эльмира Таривердиева, Баку
Мецаморская АЭС – опасное соседство
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В последнее время на международном уровне все чаще обсуждается вопрос возможного закрытия Мецаморской атомной электростанции в Армении. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз обратится в МАГАТЭ с требованием закрыть АЭС, заявив, что Турция выступает против эксплуатации старых станций, тем более тех, которые находятся вблизи ее территории, сообщает газета Milliyet.

АЭС была построена в 1970 году. После разрушительного землетрясения 1988 года в Спитаке была закрыта, однако в 1995 году, несмотря на международные протесты, деятельность станции была возобновлена, более того, был запущен и второй реактор. Принять такое решение руководство Армении вынудили трудности, связанные с нагорно-карабахским конфликтом (особенно экономической блокадой со стороны союзницы Азербайджана Турции). Между тем, учитывая большое число незначительных землетрясений за последние 10 лет в этой зоне, а также интенсификацию сейсмических процессов, в случае возникновения большой аварии на Мецаморской АЭС серьезно пострадает не только Армения, но и все страны Южного Кавказа, Ближнего и Среднего Востока.

Вопрос Мецаморской АЭС привлек внимание в связи с ядерным кризисом в Японии, когда самая современная АЭС Фукусима в результате землетрясения стала источников выброса радиации. Система VVER 440 s Мецаморской АЭС имеет те же характеристики, что Чернобыльская АЭС. VVER 440 s полагается на систему "локализации аварий системы", предназначенную для предотвращения небольших разрывов. Однако в случае серьезных повреждений, система будет иметь выход непосредственно в атмосферу. По мнению экологов и ученых, сейсмоактивность района превращает эксплуатацию атомной станции в Мецаморе в крайне опасное предприятие даже в случае строительства реактора нового образца. За последнее десятилетие Евросоюз, находящийся в непосредственной близости от старых советских АЭС, использует рычаги давления, чтобы добиться закрытия таких станций. Причем в качестве условия присоединения к ЕС Болгарии и Словакии выдвигалось и закрытие в этих странах АЭС, пишет National Geographic. ЕС даже предложил выплатить Армении компенсацию за закрытие Мецаморской АЭС, и Ереван как будто бы согласился, но после того, как РАО ЕЭС купила распределительную энергосистему Армении, все переговоры по этому вопросу были заблокированы.

У Армении есть планы по строительству новой АЭС, более модернизированной. И хотя у нового реактора будет защитный купол, станция будет находиться в той же сейсмической зоне, что и Мецаморская АЭС, что не может не беспокоить соседей Армении. Азербайджан обещал дать согласие на строительство нового атомного реактора в Армении только после того, как последняя предоставит странам региона проект оценки влияния работы реактора на окружающую среду. Однако власти Армении не собираются идти на компромиссы, хотя должны понимать, что слабая с экономической точки зрения страна, просто не имеет возможности содержать реактор мощностью в 1000 МВт. Армянскую АЭС считает угрозой безопасности и большинство жителей Грузии. Как показал проведенный еженедельником "Палитра недели" опрос, 86,3% из 417 респондентов считают, что Армянская АЭС представляет угрозу для Грузии.

Это мнение разделяют и экологи в самой Армении. "Строительство новой АЭС в Мецаморе - преступление, - сказал EurasiaNet.org председатель Союза зеленых Армении Акоп Санасарян. - Атомную станцию нельзя располагать возле водных и сельскохозяйственных систем, в сейсмоопасных зонах, в густонаселенных районах". Председатель Общеармянской ассоциации энергетиков Славик Саркисян выражает обеспокоенность и в связи с дефицитом в Армении квалифицированных кадров, способных осуществлять эксплуатацию станции. «Россия нам, конечно, поможет, но ситуация со специалистами по атомным станциям в нашей энергетике очень сложная», - сказал Саркисян Eurasianet.org. "За последние годы около 20 человек ушли с Мецаморской АЭС и трудоустроились на Бушерской АЭС в Иране, где высокая заработная плата. Ушли не плохие кадры, ушли хорошие", - заявил агентству "А1+" главный инженер армянской АЭС Мовсес Варданян.

Возможно, все эти опасения заставят МАГАТЭ отнестись с должным вниманием к проблеме.
29620 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.