Вестник Кавказа

ШКОЛА В БЕСЛАНЕ НА ДЕНЬГИ ГРЕКОВ И НОРВЕЖЦЕВ

Мурат Габараев, Осетия
К пятой годовщине трагедии в Беслане за счет средств Норвегии и Греции здесь построят новую школу со спортивным уклоном. Она будет носить имя национального героя Греции Ивана Каниди, учителя первой бесланской школы, который погиб, защищая детей от террористов в сентябре 2004 года.

На днях реализацию совместного проекта строительства школы-интерната члены правительства Северной Осетии обсуждали с представителями Греции и ООН в Российской Федерации. По словам первого заместителя председателя правительства республики Сергея Такоева, строящаяся школа на 200 учащихся состоит из пяти корпусов, предусмотрены спальный блок для 68 детей-сирот, два спортивных зала. Здесь будут учиться ребята не только из Беслана, но и из других населенных пунктов республики. Но серьезной проблемой остается недостаточное финансирование проекта. На завершающей стадии находится возведение одного из пяти корпусов школы, готовность остальных составляет от 80 до 85%.

Как сообщил главный консультант по управлению проектами ООН в РФ Бюлент Албайрак, для завершения строительства необходимо около 200 тысяч долларов. Кроме того, сумма в размере 1 млн долларов требуется для проведения внешних и внутренних отделочных работ, оснащения мебелью и инвентарем, приобретения и установки современного оборудования в столовой, благоустройства территории. При своевременном выделении средств со стороны Норвегии и Греции, отметил Албайрак, первого сентября школу удастся открыть, но часть работ, в том числе по отоплению, придется выполнить уже будущей осенью.

21115 просмотров