Введет ли ЕС санкции против Турции

Введет ли ЕС санкции против Турции

ЕС готовит санкции против Турции, надеясь заставить Анкару пойти на уступки в борьбе с Грецией и Кипром за средиземноморские запасы газа. Будут ли эффективными ограничения, размышляет Бернд Ригерт на сайте Deutsche Welle в статье EU to consider sanctions on Turkey over Mediterranean gas drilling.

Законодатели в Брюсселе составляют список потенциальных санкций против Турции, пытаясь убедить Анкару ограничить спорную разведку газа в восточном Средиземноморье собственными территориальными водами. Члены Европейского союза, Греция и Кипр, в последние недели оказывают давление на ЕС с тем, чтобы рассмотреть карательные меры. В конце августа министры иностранных дел ЕС составили список конкретных санкций, при этом глава внешнеполитического ведомства блока Жозеп Боррель заявил, что лидеры блока могут принять на заседании Европейского совета 24 сентября.

Греция и Кипр требуют от ЕС действий

Пока ЕС сохраняет осторожность, Боррелл продолжает вести переговоры с Турцией, пытаясь снизить напряженность. Германия, которая сейчас председательствует в ЕС, попыталась выступить посредником между тремя странами без особых результатов. Списки потенциальных санкций составляются и корректируются в Европейской комиссии, а также в различных рабочих группах Совета ЕС. Кипр и Греция обеспокоены тем, что процесс может затянуться, и, к большому огорчению Борреля, начали обострять ситуацию. Обе страны заявили, что согласятся на санкции против Белоруссии, которые уже разработаны и готовы к утверждению, если санкции будут введены и против Анкары. Меры могут быть одобрены только всеми членами блока, и каждая страна потенциально может заблокировать решение. В среду Кипр продемонстрировал свою готовность пойти на этот шаг, публично пригрозив наложить вето.

Суда, банки и предприятия могут попасть под действие санкций

Кто или что может быть подвергнуто санкциям в Турции, по-прежнему неизвестно. Боррель намекнул, что меры будут нацелены не только на частных лиц, но и на компании, участвующие в турецких проектах по разведке газа. Исследовательским и буровым судам может быть запрещено заходить в порты ЕС, и они больше не смогут получать необходимые запчасти. Банки, финансирующие компании, также могут стать мишенью для санкций. Боррель предположил, что санкции могут затронуть целые бизнес-секторы, в которых турецкая и европейская экономики тесно связаны. Скорее всего, они коснутся и Таможенного союза ЕС, который позволяет осуществлять беспошлинный обмен товарами между Турцией и ЕС. Турция давно хотела расширить союз, но ЕС теперь может его ограничить. Возможно, что ЕС формально прекратит переговоры с Турцией о членстве. Этот шаг поддерживает только Австрия. Таможенный союз и переговоры о членстве - два важнейших дипломатических оружия в арсенале ЕС.

Какой эффект будут иметь санкции

”Турцию вряд ли удивишь ”крупнокалиберными орудиями”, - сказал Синан Ульген из Carnegie Europe, аналитического центра в Брюсселе. - Анкара не верит, что ЕС единодушно поддержит введение санкций. Это слишком контрпродуктивно”. Ульген, эксперт по внешней политике из Турции, сказал, что перед ЕС стоит дилемма: "Блок должен быть единодушным в своем голосовании, иначе санкции будут смягчены до такой степени, что не изменят ситуацию". Ульген против жестких мер, но, по его мнению, конкретные санкции в отношении отдельных лиц и компаний не имеют смысла, поскольку они неэффективны. 

Министр экономики Германии Петер Альтмайер настроен еще более скептически. Отвечая на вопрос о санкциях в отношении России, он сказал, что не может вспомнить ни одного случая, когда такие меры изменили ситуацию. По словам министра, санкции приводят только к ужесточению политических фронтов.

Однако другие эксперты, например, Янис Клюге из берлинского Института международных отношений и безопасности рассматривают санкции как эффективный инструмент для подачи сигнала и воздействия на долгосрочные политические изменения.

Будет ли пряник

После встречи с министрами иностранных дел ЕС в конце августа Боррель сказал, что Турции можно предложит не кнут, а пряник. Возможно, речь идет о таких стимулах, как расширение Таможенного союза, в случае, если Анкара смягчит газовый конфликт. Турецкий эксперт Carnegie Europe Синан Ульген считает, что до сих пор Анкара рассматривала ЕС как своего рода посредника. Ситуация изменится, если блок введет санкции. Более того, по его словам, Турция обязательно ответит.

Сергей Лагодинский, эксперт по внешней политике и член парламента ЕС от Партии зеленых также предпочитает диалог: ”Мы не исчерпали все возможные подходы к урегулированию ситуации и выработке общего решения для создания справедливой архитектуры безопасности в Средиземноморье. ЕС и Турция должны рассмотреть вопрос о разработке альтернативных источников энергии и перестать делать ставку исключительно на газ".

5370 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!