Реализует ли Израиль план Трампа

Реализует ли Израиль план Трампа

Месяц назад премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что распространение израильского суверенитета на территории еврейских поселений Западного берега реки Иордан произойдет 1 июля. Идея аннексии части территорий Западного берега реки Иордан в рамках "сделки века" был неоднозначно воспринята в мире. Так, в российском МИДе пообещали приложить максимум усилий для «запуска прямых палестино-израильских переговоров в интересах достижения урегулирования на международно признанной основе, на основе резолюций ООН, мадридских принципов, арабской мирной инициативы, которые предусматривают создание независимого, суверенного... палестинского государства в рамках границ 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме».

Одновременно более 1080 европейских парламентариев осудили план Израиля аннексировать части оккупированного Западного берега и долины реки Иордан, заявив, что шаг окажется ”фатальным для перспектив израильско-палестинского урегулирования”. Аль-Джазира в материале European MPs condemn Israel's annexation move отмечает, что депутаты из 25 европейских стран призвали лидеров предотвратить аннексию и сохранить возможность создания двух государств для двух народов. ”Захват территории силой в 2020 году не мыслим и приведет к соответствующим последствиям”, - говорится в опубликованном письме евродепутатов, в котором содержится призыв к европейским лидерам ”действовать решительно в ответ на этот вызов”. ”Мы, парламентарии со всей Европы, сторонники глобального порядка, основанного на правилах, серьезно озабочены в связи с планом президента Трампа по израильско-палестинскому конфликту и неизбежной перспективе аннексии Израилем территории Западного берега, - говорится в письме. - Мы глубоко обеспокоены тем прецедентом, который будет создан для международных отношений в целом”. 

Постоянный израильский контроль

План Трампа предполагает создание демилитаризованного палестинского государства из оставшихся разделенных частей палестинских территорий без оккупированного Восточного Иерусалима. Это предложение было полностью отвергнуто палестинцами и осуждено международным сообществом. В своем письме депутаты также предупредили, что план Трампа ”фактически закрепляет постоянный контроль Израиля над фрагментированной палестинской территорией, лишая палестинцев суверенитета и давая зеленый свет Израилю в одностороннем порядке аннексировать значительные части Западного берега”. Письмо подписали члены национальных ассамблей и Европейского парламента из Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Исландии, Ирландии, Италии, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании.

Гарри Фосетт, корреспондент ”Аль-Джазиры” в Западном Иерусалиме заявил, что, согласно сообщениям, процесс аннексии будет проходить поэтапно. ”1 июля никаких значительных изменений не произойдет. Нетаньяху считает, что в соответствии с планом Трампа, имеет право аннексировать 30% оккупированного Западного берега, включая все поселения и большую часть долины реки Иордан. Процесс, о котором говорят в последнее время,   будет осуществлен в полном масштабе не сразу и начнется с областей, близких к Восточному Иерусалиму. Особой разницы сразу заметно не будет, но многие говорят, что решение в любом случае фатальное для обоих государств”.

Зеленый свет со стороны США

Воодушевленный планом Трампа, Нетаньяху объявил, что его правительство официально аннексирует Иорданскую долину и все поселения на Западном берегу. По международному праву, Западный берег, включая Восточный Иерусалим, считается оккупированной территорией, что делает все еврейские поселения там, а также планируемую аннексию незаконными. Палестинские официальные лица пригрозили отменить двусторонние соглашения с Израилем, если он продолжит аннексию, которая еще больше подорвет процесс урегулирования в рамках принципа ”два государства для двух народов”. Между тем старшие помощники Трампа начали дискуссии о том, давать ли Нетаньяху зеленый свет для его плана аннексии поселений, рассказал американский чиновник, знакомый с вопросом. Во встрече в Белом доме приняли участие зять Трампа и старший советник Джаред Кушнер, советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен, посланник по Ближнему Востоку Ави Берковиц и посол США в Израиле Дэвид Фридман, американский чиновник сообщил Reuters. Трамп, на поддержку которого рассчитывает Нетаньяху, не участвовал в обсуждении, сообщил чиновник на условиях анонимности. Но американские источники заявили, что он может в итоге присоединиться к обсуждениям, которые продолжаться на этой неделе. 

Объявление суверенитета

По предложению Трампа, обнародованному в январе, еврейские поселения, построенные на оккупированной территории, должны стать частью Израиля. Трамп выдвинул идею создания палестинского государства в рамках более широкого ”мирного плана” с жесткими условиями. В число основных вариантов, рассматриваемых США, входит пошаговый процесс, в котором Израиль первоначально объявит суверенитет нескольких поселений вблизи Иерусалима, вместо 30% Западного берега, предусмотренных в первоначальном плане Нетаньяху, по словам источника, знакомого с вопросом. Трамп не исключает возможности более широкой аннексии, но если Израиль будет продвигаться вперед слишком быстро, это уничтожит любые надежды на вовлечение палестинцев в переговоры по его плану.

Большая часть международного сообщества, ЕС не признает суверенитет Израиля над территориями, которые он оккупирует с 1967 года.

3890 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!