Прибалтийский "туристический пузырь"

Прибалтийский "туристический пузырь"

Вчера Литва, Латвия и Эстония открыли границы друг с другом, создав первый в Европейском союзе ”туристический пузырь” с целью помочь экономике, разрушенной пандемией коронавируса. Жители трех прибалтийских республик будут иметь возможность свободно передвигаться по региону, но любой, кто приезжает извне, должен будет изолироваться на 14 дней.

Reuters в материале Baltics launch Europe's first pandemic 'travel bubble' as curbs ease, что прибалтийские республики взяли инициативу в свои руки, пока исполнительная власть ЕС пытается убедить 27 государств-членов открыть внутренние границы и возобновить дальние поездки при соблюдении таких мер безопасности, как, например, ношение масок на самолетах. ”Балтийский "туристический пузырь" - это возможность для бизнеса вновь открыться. Для людей это проблеск надежды на то, что жизнь возвращается в нормальное русло”, - заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

В настоящее время распространение коронавирусной инфекции в трех прибалтийских республиках замедлилось, а власти ослабили изоляционные меры уже в конце апреля. В регионе в целом зарегистрировано менее 150 смертельных исходов в результате болезни. Это намного ниже, чем в отдельных крупных государствах еврозоны, таких как Италия, Испания, Франция и Германия.

”Балтийские государства являются близкими партнерами, имеют сходную эпидемиологическую ситуацию, и их экономики хорошо интегрированы, поэтому свободное перемещение людей, а также товаров очень важно для региона, - сказал Арнольдас Пранкевичюс, представитель Европейской комиссии в Литве. - Открытие границ зависит от стран-членов блока, и Европейская комиссия рассчитывает на диалог, координацию действий и отсутствие дискриминации граждан из других государств ЕС”.

Литва, Латвия и Эстония, три самых бедных члена еврозоны, ожидают, что их экономики сократятся на 7-8% в этом году, как и в остальных государствах валютного союза. Литва предупредила о ”двузначном падении”, если экономика не будет восстановлена к лету. Эстония предоставила срочную ссуду в размере 100 млн евро ($108 млн) судоходной фирме Tallink, сильно пострадавшей от изоляции в регионе, в то время как Литва создает государственный механизм для предоставления кредитов и поглощения активов ключевых компаний, которым сложно пережить кризис.

Республики Прибалтики стремительно закрыли свои границы и приняли меры по ограничению распространения вируса. ”Нет оснований опасаться, что открытие границ приведет к распространению вируса”, - сказал министр внутренних дел Эстонии Март Хельме.

На этой неделе были сняты ограничения на поездки между Финляндией и Эстонией, а также между Польшей и Литвой, но только для тех, кто совершает переезд по работе или в образовательных целях. Но ни Польша, ни Финляндия, которые сообщают об относительно низком числе заразившихся и умерших от коронавирусной инфекции, не спешат вступать в полноценный ”туристический союз” со своими балтийскими соседями, несмотря на соответствующее приглашение.

5235 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!