На какие инвестиции надеется Пашинян, какие цены ждут жителей Армении, кто будет строить новую станцию метро Еревана - Анализ армянских СМИ за 26 сентября - 2 октября Экономика

На какие инвестиции надеется Пашинян, какие цены ждут жителей Армении, кто будет строить новую станцию метро Еревана - Анализ армянских СМИ за 26 сентября - 2 октября Экономика

Стране, охваченной войной за оккупированные территории, явно не до экономики, особенно с учетом того, что и до развязывания нового витка нагорно-карабахского конфликта она, по сути, и так находилась в упадочном состоянии. И хотя "воинственный" премьер уповает на инвестиции, экономике страны они уже вряд ли помогут, - пишут армянские СМИ.

С надеждой на инвестиции

На очередном заседании правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что инвестиции помогут тому, чтобы в Армении не закрывались рабочие места, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "Хочу подчеркнуть, что зафиксированная в предыдущие месяцы тенденция продолжалась также в августе и в августе 2020 года: в республике на 13 422 рабочих мест больше, чем в августе 2019 года, и в августе по сравнению с июлем у нас на 4946 рабочих мест больше", - сказал премьер, добавив, что такая же тенденция продолжается и по части зарплат.

Однако похоже, что армянский премьер все же лукавит: "С одной разницей, в августе 2020 года по сравнению с августом 2019 года в стране весь фонд зарплаты был больше на 10 млрд 974 млн. драмов или 9,6%, однако по сравнению с июлем в августе меньше на 2 млрд 663 млн. драмов. Нужно проанализировать, понять, с чем это связано. А средняя заработная плата (на одного человека) в августе 2020 года по сравнению с августом 2019 года больше на 16 371 драмов или 7,3%. Это, конечно, цифры, которые нужно еще проанализировать, однако они свидетельствуют о том, что количество рабочих мест растет, и это как минимум неплохо", - отметил он. Хочется задаться вопросом: о каких инвестициях в умирающую экономику грезит премьер, и не за счет ли уехавших из Армении на заработки увеличилось количество свободных рабочих мест?

Жителей Армении ждут новые цены

В ближайшее время в Армении произойдут новые подорожания, и они уже есть, - пишет газета "Жоховурд". "Например, говядина уже стоит около 4 тыс драмов (в прошлом году стоила 3200 драмов). Цены на свинину не изменились, а вот ягнятина подорожала на 500 драмов (около 20%). В отличие от предыдущего года, в этом году подрастет в цене и картофель. Сегодня один килограмм картофеля стоит 80 драмов, но цены на него вырастут как минимум до 100 драмов), так как порядка 1500 т овощей будет экспортировано в Иран и Грузию. Цены на молоко также могут подняться до 150 драмов за литр. Единственный товар, цены на который, по прогнозам, скорее всего останутся неизменными до конца года – это птица, которую продолжают импортировать ", - пишет издание.

В Ереване все же построят новую станцию метро?

В первой половине октября все же будет объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации для строительства новой станции метро, - сообщили в офисе вице-премьера Тиграна Авиняна, читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "Мэром Еревана должны быть объявлены тендеры на проектирование, а также строительные работы. Предоставление денежных средств правительством начнется только после их завершения", - сообщили в офисе вице-премьера, отметив, что в ближайшие дни соответствующая специальная документация, которая будет переведена на русский и английский языки, будет обобщена и согласована с международными экспертами. "Победившая в конкурсе организация составит проектно-сметную документацию, на основании которой будут уточнены расходы на строительство новой станции, и будет объявлен тендер на строительные работы. На этом этапе уже будет ясна общая стоимость программы", - сообщили в офисе Авиняна. Ранее мэр Еревана Айк Марутян заявил, что строительство новой станции метро будет стоить около $35 млн, а правительство Армении заверило, что может предоставить средства на строительство новой станции", - напоминает издание.

Московские армяне помогут посылками ереванским землякам

"Почта России" и почта Армении (ЗАО "Айпост") с 1 октября 2020 года снизят тарифы на отправку посылок между странами в несколько раз, - говорится в сообщении российского почтового оператора. "Подписание соответствующего соглашения произошло в ходе трехсторонней встречи министра высокотехнологической промышленности Армении Акопа Аршакяна, генерального директора "Почты России" Максима Акимова и генерального директора ЗАО "Айпост" Айка Карапетяна в Нижнем Новгороде.
С 1 октября 2020 года для компаний Армении и России будет установлен "Тариф двух столиц". Стоимость отправки посылок из Еревана в Москву и Московскую область и в обратном направлении снизится почти в три раза: посылка весом до 1 кг будет стоить 420 рублей (2950 драм) вместо 1200 рублей. Каждый дополнительный килограмм будет стоить 180 рублей (1250 драм). Стоимость отправки из остальных регионов Армении в Россию и обратно снизится в полтора раза: она составит 860 рублей (6000 драм) за 1 кг и 215 рублей (1500 драм) за каждый дополнительный килограмм.

Армения предпочла российской импортную вакцину против COVID-19

Министерство здравоохранения Армении подписало соглашение с международным фондом Covax Facility, созданным в рамках глобального сотрудничества и обеспечении доступа к вакцинам от COVID-19, о приобретении вакцин против коронавируса, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "Предусмотрено приобретение 600 тыс доз вакцин для 300 тыс лиц, находящихся в зоне риска. Общая стоимость закупаемой вакцины составит $6 млн 330 тыс из среднего расчета $10,55 за одну дозу, - сообщила пресс-служба Минздрава Армении, добавив, что первая партия вакцины из расчета на 3% населения предусмотрена в 2021 году.

Нашли крайнего: вместо компании пострадал главный инспектор

Руководитель Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Георгий Аветисян подал заявление об отставке, - пишет газета "Жоховурд". По сведениям издания, причиной неожиданной отставки Григоряна стала недобросовестная работа компании "Арт Ланч". "Несколько дней назад в медицинском центре "Сурб Григор Лусаворич" произошел случай массового отравления. Пищевое отравление получили 54 человека, в том числе две беременные женщины. После этого случая медицинский центр "Сурб Григор Лусаворич" расторг контракт с компанией "Арт ланч", однако руководящий состав компании так и не был привлечен к ответственности. Вместо этого в кулуарах власти было принято решение "наказать" руководителя Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов, освободив его от занимаемой должности. А вот "Арт ланч" продолжит процветать, занимать монопольные позиции в государственной системе, поставлять продовольствие воинским частям Минобороны Армении, хотя сомнения в качестве питания, которое поставляется солдатам, возникают уже сейчас. Сложно сказать, почему после всего этого компания "Арт ланч" продолжает занимать привилегированное положение, без каких-либо штрафов и санкций. Не исключается, что эта компания в лице ее директора Бакура Мелконяна пользуется покровительством действующих высокопоставленных чиновников", - пишет автор публикации.

Цахкадзорский Golden Palace уйдет с молотка

Гостиница Golden Palace в Цахкадзоре снова выставлена на аукцион, - заявил председатель Комитета по управлению государственным имуществом Нарек Бабаян, пишет интернет-издание Aysor.am. "Поскольку в связи с эпидемией коронавируса там были размещены контактировавшие лица, и предыдущий аукцион был приостановлен, процесс начнется снова", - сказал он, отметив: нет никакого серьезного научного аргумента, что на стоимость гостиницы может повлиять тот факт, что там находились зараженные коронавирусом и контактировавшие с зараженными лица.  "На цену может повлиять только экономическая ситуация и заинтересованность в инвестициях", - сказал он, добавив: если аукцион не состоится, цена отеля может быть снижена, хотя имуществу гостиницы не причинен существенный ущерб, а если даже есть, то он незначительный. "Некоторые тендеры не состоялись, мы пытаемся понять причины, которые можно разделить на три группы – информированность, высокая цена и была еще одна проблема, имущество должно быть заложено в случае взятия обязательств. Решением правительства мы внесли корректировку и можем использовать банковскую гарантию для применения обязательств", - сказал он.

10075 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!