Мир пока безуспешно пытается остановить распространение коронавируса

Мир пока безуспешно пытается остановить распространение коронавируса

Весь мир пытается остановить распространение вируса. Саудовская Аравия пошла на беспрецедентный шаг, запретив иностранным паломникам въезд в страну за пять месяцев до ежегодного хаджа, в то время как Япония на следующей неделе закроет свои школы. The Guardian в материале Saudi Arabia bans foreign pilgrims as Japan plans to close schools пишет, что вирус стал причиной смерти почти 3000 человек и заразил более 82 000 человек, провоцируя опасения по поводу пандемии.

Вчера Саудовская Аравия объявила о запрете на въезд после того, как было подтверждено более 330 случаев заражения на Ближнем Востоке, большинство из которых зафиксировано в Иране. Власти Эр-Рияда сказали, что запрет временный, но не уточнили, как долго он продлиться. Страна еще не сообщала о случаях заражения вирусом.

”Королевство решило временно запретить въезд паломников, желающих посетить мечеть пророка”, - говорится в заявлении министерства иностранных дел Саудовской Аравии.

Туристические визы будут приостановлены ”для тех, кто приезжает из стран, в которых распространение нового коронавируса представляет опасность”. МИД также призывает граждан Саудовской Аравии не ездить в страны, где распространяется болезнь.

Умра, малое паломничество в Мекку, которое может быть предпринято в любое время года, ежегодно привлекает миллионы набожных мусульман со всего мира. Неизвестно, как принятое решение повлияет на ежегодный хадж, который должен начаться в конце июля.

В прошлом году около 2,5 млн паломников приехали в Саудовскую Аравию, чтобы принять участие в хадже - одном из пяти столпов ислама, который является ключевым обрядом для мусульман и огромным материально-техническим вызовом для саудовских властей, поскольку толпы людей собираются в относительно небольших по площади святых местах.

”Саудовская Аравия пошла на беспрецедентный шаг, - говорит основатель лондонского консультационного агентства по оценке рисков Cornerstone Global Associates Ганем Нусейбех. - Власти Саудовской Аравии будет следить за тем, перерастет ли коронвариус в пандемию до конца апреля, когда начинается Рамадан, за которым следует хадж”. Премьер-министр Японии распорядился закрыть школы по всей стране со 2 марта. На сегодняшний день в стране подтверждено 178 случаев заражения вирусом. ”Правительство ставит здоровье и безопасность детей превыше всего, - сказал Синдзо Абэ. - Мы просим, чтобы все начальные, средние и высшие учебные заведения временно закрылись со следующей недели до весенних каникул”. 

Последние новости из разных стран мира:

- Управление здравоохранения Китая сообщило об очередном снижении числа новых инфекций: 433 новых подтвержденных случая и 29 смертельных исходов.

- Иранское государственное информационное агентство Irna сообщило, что в стране подтверждено 245 случаев заболевания и 26 смертей. Иран остается региональной горячей точкой для распространения коронавируса и страной с самым высоким числом погибших за пределами Китая, где была зафиксирована первая вспышка Covid-19. Однако эксперты опасаются, что Иран не полностью раскрывает информацию о количестве заболевших.

- Ирак объявил о первом подтвержденном случае коронавируса в Багдаде, в результате чего число случаев заражения по всей стране возросло до шести. Это вызывает обеспокоенность по поводу способности слабой системы здравоохранения реагировать на распространение заболевания. Правительство объявило о широкомасштабных мерах по сдерживанию распространения вируса, приказав закрыть школы и университеты, кафе, кинотеатры и другие общественные места до 7 марта.

-Число заболевших в Кувейте увеличилось с 26 до 43. Все новые заболевшие недавно посетили Иран. Бахрейн сообщил о 33 случаях, Объединенные Арабские Эмираты - о 13, а Оман - о четырех.

- Южная Корея сообщила о новых 505 случаях в четверг, в результате чего общее количество заболевших достигло 1766. Это самый большой ежедневный скачок с момента первой подтвержденной инфекции 20 января. Большинство случаев вновь зарегистрированы на Тэгу, где находится церковь, ставшая очагом распространения вируса.

- Италия остается европейским центром распространения коронавируса, с 528 подтвержденными случаями и 14 смертельными исходами.

- Второй человек получил положительный результат теста на коронавирус в испанском восточном регионе Валенсия, в результате чего общее число случаев заболевания в стране достигло 15. Мужчина, у которого проявляются легкие симптомы вируса, был среди 2500 испанцев, ездивших в Милан 19 февраля на матч ”Валенсии” и ”Аталанты” в Лиге чемпионов.

- В Дании зарегистрирован первый случай заболевания: заболевший вернулся из отпуска в Италии. Эстония, Пакистан, Бразилия, Грузия, Норвегия, Северная Македония, Греция и Румыния входят в число стран, которые сообщили о своих первых случаях заболевания коронавирусом за последние стуки.

В то время как многие страны принимают решительные меры и обнародовали планы действий в чрезвычайных ситуациях, Дональд Трамп стремится преуменьшить угрозу, создаваемую вирусом.

На пресс-конференции в Вашингтоне президент США заявил, что опасность для американцев ”крайне низкая”, и предположил, что число диагностированных в стране случаев (в настоящее время их 15) может упасть до нуля за ”несколько дней”.

”У нас отличные результаты, превосходящие самые смелые ожидания”, - сказал он. Однако заявления президента были оспорены представителями его администрации на том же брифинге для СМИ.

Доктор Энн Шучат, заместитель директора Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDCP), повторила предупреждение своей организации о том, что увеличение количества заболевших в США неизбежно.

”Наша агрессивная стратегия сдерживания в Соединенных Штатах работает при малом количестве случаев заболевания, которые были зафиксированы до сих пор. Однако мы ожидаем увеличение числа заболевших”, - сказала Шучат.

Министр здравоохранения США Алекс Эйзер запросил у Конгресса чрезвычайное финансирование в размере $2,5 млрд для повышения уровня готовности, но законодатели-демократы заявили, что этого недостаточно, и предложили пакет на $8,5 млрд.

CDCP предупредили о потенциальной опасности для США вскоре после заявления Трампа. В предупреждении говорится, что житель Северной Калифорнии заразился вирусом, не выезжая за пределы США и не общаясь ни с кем из заболевших.

12990 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!