Коронавирус разрушает европейский туризм

Коронавирус разрушает европейский туризм

Коронакризис нанес разрушительный удар по туристическому сектору Европы: границы закрыты, авиакомпании не работают. Туристический бизнес и экономики, зависящие от него, могут серьезно пострадать, пишет The Guardian в материале Covid-19 throws Europe's tourism industry into chaos. Потери уже достаточно серьезные. По оценкам Европейской комиссии, отели и рестораны ЕС потеряют половину дохода в этом году. По данным банковской группы UBS, доходы от туризма в марте упали на 95% в Италии и на 77% в Испании.

По всей южной Европе, где восстановление после кризиса 2008 года в значительной степени зависело от туризма, сектор имеет жизненно важное значение для национальной экономики. По данным Всемирного банка, на его долю приходится 20% ВВП в Греции, 18% в Португалии, 15% в Испании и 13% в Италии.

Комиссар по вопросам внутреннего рынка ЕС Тьерри Бретон призвал к разработке ”плана Маршалла” - использованию средств из обширных пакетов экономических стимулов в Европе, чтобы вытащить отели, рестораны и туроператоров из коллапса, а Европейская Комиссия пообещала разработать руководящие принципы для скоординированного возобновления поездок. 

Отпуск в других странах ЕС для немцев пока невозможен, прямо сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Премьер-министр Франции Эдуард Филипп заявил, что ”неразумно рассчитывать, что в скором времени будет возможным путешествовать за границу”.

Министр иностранных дел Испании Аранча Гонсалес Лая заявила, что страна постепенно будет открываться, но при этом должна быть ”гарантирована полная безопасность туристов”.

Внутренние границы блока остаются закрытыми для поездок на отдых, и нет никаких шансов на скорое повторное открытие или принятие решения, по крайней мере, до конца мая.

На этой неделе Германия продлила предупреждение против заграничных поездок до середины июня. До дальнейшего уведомления все неграждане, прибывающие во Францию, в том числе из государств ЕС, должны указать основную профессиональную или семейную причину своего путешествия, иначе они будут возвращены. 

Даже внутренние поездки все еще строго ограничены в некоторых странах. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что итальянцы должны провести отпуск в своей стране, но им не будет разрешено путешествовать между регионами, хотя 4 мая ограничения начнут ослабевать. С 11 мая поездки для французских граждан также будут ограничены радиусом в 100 км от их домов.

Дорожная карта ЕС по транспорту и туризму предполагает, что ограничения на поездки внутри блока могут быть сначала сняты ”между районами с относительно низким уровнем распространения вируса”. Это побудило Чехию, Словакию и Хорватию, в которых низкий уровень заболеваемости, предложить коридоры на побережье Адриатического моря.

Возможно, необходимо будет получить ”паспорт Covid-19”, свидетельствующий о здоровье владельца перед поездкой, или сдать тест на курорте по прибытии.

Но Германия отвергла двусторонние решения. Министр иностранных дел страны Хейко Маас заявил, что ”гонка ЕС за разрешением туристических поездок” в первую очередь создаст неприемлемый риск. Министр отклонил предложение Австрии позволить немцам проводить отпуск в стране, указав на роль австрийского горнолыжного курорта Ишгля в ускорении распространения пандемии в центральной Европе.

В Португалии, в которой до сих пор число умерших от коронавируса ниже 1000, тем, кто был вынужден отказаться от поездки, выдаются ваучеры, позволяющие перенести путешествие на конец 2021 года.

Некоторые отели и рестораны все еще надеются открыться, но глава туристической бизнес-ассоциации Алгарве Элидерико Виегас сказал, что мало у кого это получится - иностранные гости вряд ли вернутся до апреля следующего года.

Вспышка коронавируса в Испании оказалась одной из наиболее смертоносных в мире: более 24 500 человек погибли. Однако ряд туристических горячих точек страны практически не были затронуты пандемией, что позволяет надеяться на летний сезон.

”Балеарские острова входят в число самых безопасных районов Европы с одним из самых низких уровней заражения", - сказал Яго Негеруэла, региональный чиновник, отвечающий за экономику и туризм на островах. Официальные лица с осторожностью надеются, что международным туристам разрешат посещать Майорку и Ибицу с конца июля.

Испания была второй по посещаемости страной в мире в 2019 году с почти 84 млн туристов. Экономическая зависимость от туризма заставила администрации изо всех сил разрабатывать протоколы для обеспечения безопасности туристов этим летом.

”Мы хотим все подготовить, чтобы туристы могли прибыть как можно скорее", - сказал Негеруэла. Задача заключается в достижении баланса между возможностью посещать знаковые места, например, дискотеки Ибицы, в условиях новой реальности, диктуемых Covid-19. Само собой разумеется, ряд секторов подвергнется значительным изменениям”. 

Греция, как и Кипр, настаивает на том, чтобы ЕС согласовал общий путь выхода из кризиса. Для обоих государств вопрос является жизненно важным. Более пятой части рабочей силы занято в этом секторе, что почти вдвое превышает средний показатель по ЕС, и туризм является крупнейшим источником дохода для экономики.

”Самое главное сейчас - это создать общий протокол поездок, чтобы избежать путаницы в странах с разными правилами”, - сказал заместитель министра туризма Кипра Саввас Пердиос.

В Греции считают, что сезон начнется в июле. Благодаря низкому уровню заражения и гибели от Covid-19, страна с оптимизмом смотрит в будущее и рассчитывает стать безопасным местом назначения. ”Все будет зависеть от ситуации в ближайшие два месяца”, - сказал Григорис Тасиос, президент Всегреческой федерации отельеров.

Курорты в северной Греции стремятся увеличить поток туристов за счет соседних балканских государств, которые также хорошо справились с пандемией. ”Население Румынии, Болгарии, Сербии и Македонии вместе составляет 40 млн человек, и из всех вышеперечисленных стран люди  могут добраться до нас на машинах”, - сказал Тасиос.

Итальянская федерация малого бизнеса CNA ожидает, что в период с июля по сентябрь иностранных гостей прибудет на 25 млн меньше. Сицилия, одно из ведущих летних туристических направлений в стране, уже сообщает о 65% отмененных бронирований. Национальное агентство по туризму прогнозирует падение доходов на 20 млрд евро по сравнению с 2019 годом.

Министр туризма Италии Дарио Франческини заявил, что страна прилагает все усилия, чтобы найти баланс между проблемами безопасности и открытием туристических объектов. ”Задача нелегкая, но мы справимся”, - сказал он.

Владельцы туристического бизнеса экспериментируют с четырехметровыми барьерами из плексигласа на пляжах, а рестораны - со стеклянными щитами между столами, но всем понятно, что влияние на туризм будет ощущаться в течение нескольких последующих лет. Ожидается, что туристический бизнес не вернется к доконавирусному уровню до 2023 года.

7820 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!