Коронавирус разделил Европу

Коронавирус разделил Европу

Европейский союз выделит более 15 миллиардов евро для борьбы с COVID-19 в мире, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Деньги будут направлены на поддержку систем здравоохранения и экономики пострадавших стран. Однако пандемия коронавируса выявила глубокие разногласия в Европе: страны-члены ЕС спорят о том, как справиться с последствиями экономического спада. Италия и Испания обвинили северные страны во главе с Германией и Нидерландами в том, что предпринимаемых ими усилий недостаточно.

BBC в материале Coronavirus: North-South divide ahead of key EU meeting пишет, что премьер-министр Испании Педро Санчес предупредил: если ЕС не сможет реализовать план по оказанию помощи государствам-членам, обремененным долгами в борьбе с коронавирусом, блок может развалиться. В понедельник главы Совета ЕС и Комиссии обнародовали заявление о подготовке "серьезного пакета помощи". Италия, Испания, Франция и другие государства ЕС хотят разделить задолженность, спровоцированную коронавирусом. Несколько значительно пострадавших стран были возмущены безразличным отношением других стран ЕС. 

Германия хочет создать фонд спасения ЕС и предоставлять кредиты, используя механизмы, созданные во время финансового кризиса, произошедшего десятилетие назад. На этой неделе группа итальянских мэров и других политиков купили страницу в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, чтобы напомнить Германии о том, что от нее не требовали возвращения долгов после Второй мировой войны. Общественное мнение в Германии тоже изменилось. Экономисты, политики и комментаторы, которые когда-то выступали против взаимного объединения долгов еврозоны, чтобы спасти Грецию на фоне последнего финансового кризиса, теперь занимают противоположную позицию, чтобы помочь Южной Европе справиться с коронавирусом.

У министров финансов есть три варианта поддержки экономики: использование фонда спасения, Европейского стабилизационного механизма (ESM), Европейский инвестиционный фонд и краткосрочная рабочая схема Европейской комиссии. ”Существует соглашение о первых трех вариантах, но этого недостаточно”, - заявил министр финансов Франции Брюно Ле Мэр. Он хочет создать фонд в несколько сотен миллиардов евро для совместного заимствования и финансирования восстановления экономики. Но Австрия, Дания, Финляндия и Нидерланды отказались поддержать совместное заимствование, опасаясь, что им придется нести ответственность за погашение долгов южных стран-членов блока.

7380 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!