Коронавирус помирит йеменцев?

Коронавирус помирит йеменцев?

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция, борющаяся с поддерживаемыми Ираном повстанцами-хуситами в Йемене, объявила, что начале действия режима прекращения огня. Принятое решение может проложить путь к первым прямым мирным переговорам сторон, военные действия между которыми продолжаются более пяти лет. The Huffington Post в материале Saudi Arabia Announces Yemen Cease-Fire Amid Pandemic пишет, что перемирие продлится две недели.

Таков был ответ официального представителя военного ведомства Саудовской Аравии Турки аль-Малки на призывы ООН прекратить боевые действия в условиях пандемии коронавируса. По его словам, перемирие может быть продлено, чтобы проложить путь ”для обсуждения предложений, шагов и механизмов для устойчивого прекращения огня в Йемене и достижения всеобъемлющего политического решения с участием всех сторон”. Заявление коалиции пока не было прокомментировано ни хуситами, ни правительством Йемена.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который 23 марта призвал к прекращению огня во всех глобальных конфликтах для борьбы с вирусом, а спустя два дня особенно выделил необходимость прекращения конфликта в Йемене, приветствовал решение о перемирии: ”Оно может помочь в продвижении мира, а также поддержать страну на фоне пандемии COVID-19”.  Он призвал правительство Йемена, которое поддерживает возглавляемая Саудовской Аравией коалиция, и хуситов ”выполнить обязательства по немедленному прекращению военных действий”, а также вступить друг с другом в переговоры без предварительных условий при поддержке специального посланника ООН в Йемене Мартина Гриффитса.

”Только на основе диалога стороны смогут договориться о механизме поддержания общенационального прекращения огня, гуманитарных и экономических мерах укрепления доверия для облегчения страданий йеменского народа и возобновлении политического процесса для достижения всеобъемлющего урегулирования, а также положить конец конфликту”, - говорится в заявлении Гутерриша. Генсек ООН заявил, что противоборствующие стороны в 11 странах положительно отреагировали на его призыв к глобальному прекращению огня для борьбы с вирусом. Гутерриш сказал, что мир столкнулся с ”общим врагом - COVID-19”, которому безразличны ”национальность и этническая принадлежность, фракция и вера”.

Через несколько часов после объявления перемирия жители оспариваемой йеменской провинции Мариб сообщили, что был нанесен удар по зданию службы безопасности в центре города. Никто не взял на себя ответственность за атаку, сообщений о жертвах также не последовало. Советник президента Йемена Абдель-Малек аль-Мехлафи обвинил в инциденте хуситов, написав в Твиттере, что таким образом ”повстанцы разжигают войну, а не поддерживают мир”.

Хуситы и правительственные силы, поддерживаемые коалицией, сражаются за ключевую пограничную провинцию Джавф и богатую нефтью центральную провинцию Мариб. Столкновения усилились после того, как в конце марта Саудовская Аравия перехватила ракету, нацеленную на Эр-Рияд. Хуситы часто запускают ракеты через границу Йемена в Саудовскую Аравию, но снаряды редко достигают столицы. Война оказалась дорогостоящим предприятием для Саудовской Аравии и нанесла ущерб ее имиджу за рубежом. Страна, вовлеченная в международную ценовую войну за нефть, увеличивает добычу, чтобы попытаться вернуть себе долю рынка, которую получили Россия и США. Международные правозащитные организации раскритиковали Эр-Рияд за поддержку конфликта и гуманитарные потери.

Сейчас Саудовская Аравия борется со вспышкой коронавируса: в королевстве 2932 подтвержденных случаев и 41 смертельный исход. Иран, поддерживающий хуситов, переживает собственные внутренние проблемы. Страна оказалась наиболее пострадавшей от коронавируса на Ближнем Востоке: 67 286 подтвержденных случаев COVID-19 и 3 993 летальных исхода.

Гражданская война в Йемене, самой бедной стране в арабском мире, продолжается с 2014 года. Именно тогда поддерживаемые Ираном хуситы захватили север страны, включая столицу Сану. В следующем году военная коалиция во главе с Саудовской Аравией вмешалась в конфликт, выступая против хуситов, нанося беспрерывные авиаудары и блокируя Йемен.

Предыдущие попытки положить конец конфликту окончились неудачей. Мирное соглашение 2018 года, заключенное при посредничестве ООН в Швеции, привело к созданию условной дорожной карты по прекращению боевых действий в ключевом портовом городе Ходейда, но в итоге был достигнут незначительный прогресс.

Переговоры, предложенные Турки аль-Малки, станут первыми прямыми консультациями между саудитами, хуситами и правительством с начала войны. В прошлом в Саудовской Аравии и Омане проходили неформальные и тайные переговоры между хуситами и саудитами. Тогда участники объясняли провал переговоров манипуляциями со стороны Саудовской Аравии или Ирана.

В результате конфликта в Йемене погибло более 100 000 человек. В стране наблюдается наихудший гуманитарный кризис в мире, в результате которого миллионы людей страдают от нехватки продовольствия и медицинской помощи, население оказалось на грани голода.  Власти Йемена еще не объявляли о случаях заболевания коронавирусом, но эксперты опасаются, что вирус может привести к ужасающим последствиям после многих лет разрушительной войны.

19370 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!