Коронавирус обнажил проблемы армянской медицины

Коронавирус обнажил проблемы армянской медицины

Эффективность армянской медицины вызывала вопросы и до коронавируса. С распадом СССР многие опытные врачи покинули Армению, и здравоохранение столкнулось дефицитом необходимых ресурсов. Транспортная, энергетическая блокада и другие последствия карабахской войны пагубно отразились на отрасли в целом. От всеобщей бесплатной медицины, которая в советские годы включала в себя путевки в дома отдыха и санатории, а также профилактические осмотры и оплачиваемые больничные листы, республика была вынуждена отказаться.

Нынешняя армянская медицинская помощь преимущественно платная и оказывается в ограниченных масштабах на уровне районных центров. В сельских районах таковая зачастую отсутствует.

Эпидемия вируса COVID-19 стала серьезным испытанием для здравоохранения практически всех стан мира, в том числе и для Армении. Армянских врачей своевременно обучили распознавать вирус, но не снабдили для этого необходимым количеством диагностических комплексов. Хотя медицинские работники в Армении достаточно квалифицированные, доступность медицинских услуг оставлять лучшего. В основном услуги можно получить в Ереване и его пригородах.

Армянское здравоохранение в последнее десятилетие сделало ставку на создание института семейных врачей, которые оказывают первичную медицинскую помощь и проводят профилактику заболеваний. Сегодня в стране сотни подобных специалистов, однако, их компетентность ограничивается общей семейной практикой, которая не рассчитана на профилактику эпидемиологической безопасности. Больных с коронавирусом приходится через всю страну транспортировать в столичные медучреждения, где непосредственно работают эпидемиологические службы.

Это не позволяет локализовать очаг распространения вируса, поскольку окончательный диагноз можно поставить только в республиканском центре, а возможности самостоятельно пройти тестирование на заражение в стране нет. В армянских городах функционируют поликлиники и амбулатории, однако не хватает инфекционных отделений, диспансеров с особым режимом посещения и лечения. Такие учреждения с собственной инфраструктурой должны располагаться вдали от жилых застроек. Но в Армении заболевшие COVID-19 попадают в обычные медицинские пункты или больницы, персонал которых вынужден выделять отдельные места, оборудовать помещения, рискуя заразиться.

Армянская медицина представляет собой своеобразный аналог европейского здравоохранения, ориентированного на пациента. Коронавирус радикальным образом повлиял на эту систему, требуя изменить подход в пользу помощи, ориентированной на общество в целом. Сейчас Армении нужны не семейные, а санитарные врачи и эпидемиологи. Но их не хватает, ожидание помощи растягивается на несколько часов, а нагрузка на врачей многократно увеличивается. Сегодня медперсонал чаще задумывается об уходе в отпуск или об увольнении из-за опасений заразиться коронавирусом.

Армянские СМИ не предоставляют оперативной информации о числе заболевших медиков; а власти не комментируют ситуацию с оснащением больниц аппаратами ИВЛ и средствами индивидуальной защиты. Какая-либо критика или же излишнее любопытство, связанное с профилактикой коронавируса, воспринимается власти предержащими как паникерство. Поэтому общественность вынуждена узнавать большую часть новостей о состоянии дел в больницах через социальные сети, где сотрудники медучреждений позволяют себе делиться информацией.

По какому сценарию пойдет распространение коронавируса в Армении, непонятно. Однако уже сейчас очевидно, что систем здравоохранения республики оказалась не готовой оперативно противостоять угрозе, которая требует масштабных мероприятий, а не адресной помощи. Возникает вопрос о целесообразности развития в стране европейского варианта здравоохранения, а также о мерах и финансовых средствах, которые должны были быть вложены в отрасль.

Пока вся надежда на врачей и медицинский персонал, поскольку, как показала армянская действительность, сейчас для властей оплачивать героизм врачей оказалось гораздо дешевле и проще, нежели структурировать и реформировать здравоохранение в целом.

25165 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!