Коронавирус еще тянет нефтяные цены вниз

Коронавирус еще тянет нефтяные цены вниз

На этой неделе цены на нефть упали, но они удержались в наблюдающемся уже долгое время диапазоне, так как трейдеры отметили спрос на нефть в Китае после вспышки коронавируса.  CNBC в материале Oil drops 1.5% to 13-month low as weak Chinese demand weighs пишет, что сейчас ожидается решение крупнейших производителей о дальнейшем сокращении уровней добычи с целью сбалансировать рынки.

Нефть подешевела более чем на 20% от пика, достигнутого в январе после того, как распространяющийся вирус вызвал рост спроса в крупнейшей в мире стране-импортере нефти, что в вызвало опасения по поводу избыточных поставок.

В начале торгов в азиатском регионе нефть сорта Brent подешевела до $53,63 за баррель, самого низкого уровня с января 2019 года, прежде чем восстановиться до уровня $54,37.

Американская West Texas Intermediate подешевела до $49,56, прежде чем вырасти до $50,24 за баррель.

"В целом ожидания по-прежнему занижены, но рынки переполнены, - сказал эксперт сингапурской Phillips Futures Автар Санду. - Трейдеры добились прибыли после того, как приемлемого ценового уровня".

На прошлой неделе Пекин запустил процесс поддержки своих компаний и финансовых рынков, и инвесторы надеются на дополнительное стимулирование второй экономики мира.

"Обычно требуется, как минимум, два квартала, чтобы начался полноценный процесс восстановления, но на рынке всегда надеются на новый стимул, который поддержит экономику", - сказал Санду.

Беспокойство по поводу поставок не сохранилось и в пятницу, когда Россия заявила, что ей нужно больше времени для принятия решения по рекомендации технического комитета, который посоветовал Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и союзникам сократить добычу еще на 600 тысяч баррелей в день.

Министр нефти Алжира Мохамед Аркаб заявил в воскресенье, что комитет рекомендовал продолжить сокращение добычи до конца второго квартала.

"Эпидемия коронавируса оказывает негативное влияние на экономическую деятельность, особенно на транспорт, туризм и промышленность, в частности в Китае, а также в азиатском регионе. Постепенно это влияние распространяется и на весь мир", - сказал Аркаб.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Москве нужно больше времени для оценки ситуации, добавив, что рост добычи нефти в США замедлится, а мировой спрос останется высоким.

"Предложение о дальнейших сокращениях не смогло ослабить давление на нефть, отчасти потому, что это предложение еще не было официально обсуждено министрами ОПЕК, а также по причине того, что Россия продолжает выступать против этих сокращений", - сказал главный рыночный аналитик AxiCorp Стивен Иннес.

Нефтетрейдеры также заявили, что обеспокоены тем, что предложенного сокращения будет недостаточно для балансировки мировых рынков.

5805 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!