Нефть "подхватила" коронавирус

Нефть "подхватила" коронавирус

ОПЕК и союзники картеля в ближайшее время могут провести встречу, чтобы обсудить дальнейшее сокращение производства с целью остановить резкое снижение нефтяных цен из-за угрозы спроса в связи со вспышкой коронавируса.

Как отмечает американский телеканал деловых новостей Consumer News and Business Channe (CNBC)  в материале OPEC, Russia could meet to discuss emergency cuts as coronavirus crushes oil price, нефть упала на 21,4% с максимума начала января, когда Иран атаковал военные базы США в Ираке. Рынки нефти ожидали улучшения мировой экономики в наступившем году после того, как США и Китай договорились о первой фазе торговой сделки, но теперь коронавирус поставил под угрозу китайский и мировой рост.

”Наихудший сценарий - удар по спросу в Китае”, - сказал Джон Килдафф, партнер Again Capital. По его словам, если встреча состоится в ближайшее время, производство может быть сокращено еще больше в экстренном порядке.

В конце этой недели стоимость нефти марки West Texas Intermediate была на уровне $51,59 за баррель, хотя в начале января цена составляла $65,65.

Должностные лица ОПЕК должны были встретиться в начале марта с представителями России и другими партнерами, не входящими в ОПЕК, чтобы рассмотреть соглашение о добыче и, возможно, увеличить объемы сокращения производства. На данный момент рыночные спекуляции в основном касаются возможного очередного значительного сокращения со стороны производителей, которые стремятся стабилизировать рынок.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что группа ОПЕК+ может обсудить вопрос о переносе встречи на более ранний срок, но добавил, что для мониторинга ситуации потребуется еще несколько дней. Высказывались предположения, что новая встреча может состояться на следующей неделе.

”Если встреча состоится раньше, то определенно будут предприняты какие-то действия, - сказала Хелима Крофт, глава отдела глобальных исследований сырьевых товаров в РБК. - Вряд ли бы кто-то собирался раньше, просто чтобы продлить сделку”.

Падение нефти шокировало многих, поскольку оно последовало за значительным сокращением предложения на рынке после закрытия ливийского трубопровода, из-за чего 800 000 баррелей нефти в день ушли с рынка. В то же время ОПЕК и Россия поддерживают соглашение о снижении добычи на 1,8 млн баррелей в день.

”Динамика изменилась полностью. Перспективы роста спроса на этот год омрачены,- сказал Килдафф. - Была надежда на экономику, но теперь ее нет. Китай неразрывно связан с Саудовской Аравией. Это центр колебания спроса, и в настоящее время двери центра закрываются”. 

5580 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!