Россия не договорилась с ОПЕК из-за коронавируса

Россия не договорилась с ОПЕК из-за коронавируса

Россия не смогла договориться с партнерами по ОПЕК+ на уровне технического комитета о том, нужно ли дополнительно сокращать добычу нефти из-за коронавируса. В ОПЕК настаивают, что из-за ситуации с распространением китайского вируса спрос на нефть может упасть, что приведет к переизбытку предложения. Bloomberg в материале OPEC+ Extends Virus Crisis Talks as Russia Resists Oil Cuts отмечает, что переговоры между официальными лицами ОПЕК и ее союзниками продолжались третий дня, поскольку Саудовская Аравия и Россия не могли прийти к консенсусу по поводу ответных мер в отношении китайского коронавируса.

Вчера делегаты вновь собрались в Вене, поскольку двух дней переговоров оказалось недостаточно, чтобы изменить позицию России в отношении более масштабных сокращений производства. Саудовская Аравия, инициатор дипломатических усилий, настаивает на том, чтобы картель сократил производство, поскольку эпидемия оказывает давление на экономику Китая и снижает его спрос на нефть.

В последние недели стоимость энергоресурса снизилась на фоне ожиданий, что эпидемия окажет значительное влияние на мировое потребление энергии в связи с ограничением импорта нефти и сжиженного природного газа Китаем. Поскольку переговоры в австрийской столице между Организацией стран-экспортеров нефти и ее союзниками затянулись, трейдеры выразили оптимизм в отношении того, что картель в конечном счете вызовет министров на экстренное совещание, на котором будут приняты меры для предотвращения профицита.

”Чрезвычайное совещание явно на повестке дня, и я бы не стал его исключать, - сказал Боб Макналли из вашингтонской компании Rapidan Energy Advisers LLC. - Но борьба за сторонников сокращений протекает непросто, особенно с учетом решительного противодействия России и незначительного нефтяного ралли”.

По словам одного из делегатов, Россия готова продлить текущие сокращения производства, которые были согласованы в декабре и истекают в марте, но не хочет идти на дополнительные меры. Российский бюджет более устойчив к низким ценам на нефть, чем бюджет Саудовской Аравии, и противостояние между двумя производителями характерны для подобных переговоров, хотя обычно сторонам удается договориться.

В начале текущей недели президент России Владимир Путин говорил по телефону с королем Саудовской Аравии Салманом, но неопределенность в отношении продолжительности и серьезности вспышки коронавируса затрудняет принятие решения картелем. Оценки того, насколько снизится спрос в ближайшие месяцы, серьезно различаются: внутренний анализ ОПЕК прогнозирует умеренное влияние, но внешние оценки показывают самое значительное снижение потребления после финансового кризиса 2008-2009 годов.

”Если бы ситуация не была такой затруднительной, переговоры были бы уже завершены, - считает Хелима Крофт, аналитик RBC Capital Markets. - Стороны хотят прийти к компромиссу. Но, безусловно, это совсем не просто”.

Даже если технократы, входящие в состав Объединенного технического комитета группы, достигнут консенсуса относительно воздействия вируса и дадут рекомендации министрам, тогда ОПЕК+ необходимо будет согласовать дату проведения внеплановой встречи, а министры должны будут лично встретиться в Вене до принятия окончательного решения.

3260 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!